亮点纷呈!2019成都国际数字版权交易博览会开幕

2019-12-02 11:56:49来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 陈碧红)12月2日,2019成都国际数字版权交易博览会(以下简称“数交会”)在蓉开幕。

本届数交会由国家版权局、中国版权协会指导,四川省版权局、成都市版权局支持,四川省版权协会、成都市广播电视台主办。以“数字新生态 版权新链接”为主题,汇聚行业领军人物、专家学者,共商版权行业的繁荣发展。

“国家版权局网络版权保护研究基地”落地成都

开幕仪式亮点纷呈,精彩不断——

天府TV “斑马——数字版权综合服务平台”上线启动。“斑马”以区块链中的智能合约技术实现从生产端到需求端的版权内容直供,以创新性的商业模式突破传统版权交易方式的诸多限制,有效盘活版权资产,实现“阳光交易”,提升数字版权价值,激发数字版权产业活性,构建全新的数字版权产业生态,推动数字版权产业进入新的发展阶段。这也是成都市率先提出了运用区块链技术解决数字版权产业诸多难题的“成都方案”。

国家版权局授予咪咕文化科技有限公司“国家版权局网络版权保护研究基地”,充分延展中国移动和咪咕公司的相关能力,为中国网络版权保护提供研究能力和技术能力支持。

成都音像出版社有限公司与中国新闻出版传媒集团,拼多多与新华文轩,天府TV与北京版淘科技有限公司,成都九天星空科技有限公司、北京律和同盟科技有限公司、合创新业(北京)科技服务有限公司进行现场签约,高效促成企业之间的版权合作。

现场还发布了《“中国数字版权产业联盟”倡议书》,希望广泛联合数字版权全产业链条的各类生产者、运营者、专业院校、行业协会、法律维权服务组织,构建新型数字版权产业利益共同体,携手共建合作共赢新平台、新模式,助力中国数字版权健康、高效、可持续发展。

业界关注“网络文学IP运营中的著作权问题”等焦点

本届博览会主要由“一开幕式、两论坛、一颁奖、一展会”构成。核心聚焦“权威发布、精品展示、版权交易”,吸引汇聚上下游产业资源、项目和企业,实现文创、版权、网络视听、游戏、音乐等数字版权产业在成都的汇聚落地发展,提供一个全行业集作品展示、评选、评估、交易、交流、研究于一体的大型多功能综合服务体。

邀请到国内各级领导及行业重要嘉宾100余人,世界知识产权组织及“一带一路”版权国际论坛嘉宾近20人,全国版权部门领导30余人,全国各地大学生200余人;实现参展企业300家以上、参展产品2000款以上、中外媒体数累计1000家以上的整体目标。

“数字版权交易论坛”“一带一路版权国际论坛:数字经济下版权与创意产业新挑战和新机遇”将汇聚行业领军人物、专家学者,突出创新思想的交流、交锋,创造推动产业发展的真知灼见。

“数字版权交易展”将以数字版权交易为核心,以提供版权授权、交易、转化全方位服务的全产业链综合服务平台为载体,数字版权全生态产业链共同参与,实践数字版权新产品、新服务、新技术、新模式,实现数字版权生态体系的全方位升级。

“全国大学生版权征文活动颁奖仪式”将发布获奖名单,并对“短视频内容创作与版权保护”“网络文学IP运营中的著作权问题”展开研讨。

【链接】

继2010年11月成都市成为全国首个“国家版权示范城市”后,又先后荣获“国家商标战略实施示范城市”“国家知识产权强市创建市”“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”“国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市”,成为同时入围的三个副省级城市之一和中国西部唯一的国家知识产权强市创建市。此外,成都市还大力构建知识产权大保护格局,有效净化市场环境,2017年1月9日,成都知识产权审判庭揭牌成立,成为中国西部第一个知识产权专门法庭。2016年由世界知识产权组织与中国国家版权局合作评选,首次设置的“中国版权金奖—管理奖”又被成都市版权局荣获此殊荣。

2018年,全市共完成作品版权登记101008件(含软件),位居全省第一;全市共达成57370件专利授权量,位居全国第三,稳居中西部第一;全市新增注册商标6.75万件,累计有效注册商标达34.7万件,占全省总量的61.1%,居全国副省级城市第四位。

    编辑推荐