成都,再提速!12月底前 企业开办时间将压减至1天

2019-12-02 17:23:02来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 刘佳

在成都,企业开办时间再次提速!12月2日,记者从成都市市场监管局获悉,该市《提升企业开办便利度行动方案》日前出炉,行动方案明确,今年12月底前,该市范围内企业开办时间将压减至1个工作日(8个工作小时)内。

降低企业入市门槛、加快企业开办速度,是成都市深化营商环境综合改革的重点之一。“目前,我市全力推进企业开办全流程‘一件事’一日办结这一改革新举措,旨在加快打造国际化营商环境先进城市,提升企业和群众对企业开办便利化的满意度和获得感。”该市市场监管局注册分局相关负责人表示。

将开办时间压缩到可以办结的极限,朝着这一目标,成都市由市场监管部门牵头,会同发改委、公安、财政、人社、网络理政办、税务、人民银行等部门,将企业开办全流程所涉及的“企业登记(社保登记的申请合并到企业登记环节中)、印章刻制、申领发票”3个环节,按“一件事”标准,整合为1个环节,力争在2019年12月底前实现全市范围内企业开办时间压减至1个工作日(8个工作小时)内。

不仅是环节缩短、时间减少,企业开办提交的材料也相应减少,费用也有所降低。根据《方案》要求,企业开办所需提交材料减至5件以内,只需要提交“一套材料”,即可在综合窗口全流程办理企业开办手续。据介绍,目前我市刻制一套印章的费用在460元-1320元之间,为了给创业者减负,区(市)县政府还免费为新开办企业提供一套印章。

记者了解到,为让这一惠企惠民的改革新举措更好实施,各区(市)县政务服务中心将在企业开办综合窗口配备服务专员,应用企业开办“一窗通”平台,负责企业开办材料统一受理、统一录入、后台流转。并设置企业开办网上办理自助服务区,通过导办、帮办等形式引导企业使用企业开办“一窗通”平台办理企业开办事项。一次性收取企业开办资料,通过“一窗受理、后台流转”的方式,确保实现企业开办8小时办结。

“我局还将进一步优化企业登记服务,为我市全面实现企业一日办结打下良好基础。”该负责人表示,市市场监管局目前正在推行四项改革,包括取消名称预先核准,全面推行名称自主申报与设立登记合并办理,不断优化办理流程;大力推行标准化、智能化、自动化的全程电子化登记,建立健全“零见面”企业登记工作机制;鼓励有条件的区(市)县参照成都自贸试验区的经验和做法探索企业住所(经营场所)申报登记;加快推进“政银合作”,进一步扩大合作银行范围,通过企业开办“一窗通”平台,与各银行机构实现企业登记信息交换共享,力争将企业登记、申领营业执照等业务向全市银行机构延伸。

    编辑推荐