作曲家郭文景:在世界音乐语言中 寻求中国声音的创作突破

2019-12-05 15:44:47来源:四川在线编辑:梁庆记者:李婷

郭文景受邀参加四川交响乐团“文景印象”音乐会(四川交响乐团 供图)

四川在线消息(张甜 记者 李婷)最近,四川交响乐团的音乐季迎来一位“大咖”的专场——郭文景。11月29日晚,成都云端·天府音乐厅举行了“文景印象”音乐会。竹笛演奏家唐俊乔、小提琴演奏家张佳,与川交合作演出了著名作曲家郭文景的《野火》《社戏》《西藏的声音》《祖国》等曲目,一展新锐中国韵味。

郭文景现为中央音乐学院作曲系教授,也是国家有突出贡献专家。他的歌剧《骆驼祥子》2015年在“歌剧故乡”意大利演出,是第一部在欧洲巡回演出的中文歌剧,歌剧《狂人日记》《夜宴》《李白》等在国际舞台上获较大影响。此外,他还曾为北京奥运会开幕式中《活字印刷》的表演创作了独具特色的音乐,应邀为张艺谋的《千里走单骑》、姜文的《阳光灿烂的日子》、李少红的《红粉》等40多部影视剧写过音乐。

作为土生土长的重庆人,郭文景的创作离不开巴蜀文化的滋养。在后台,他跟记者聊起自己眼中的巴蜀文化与音乐创作。

1234下一页尾页

    编辑推荐