来一睹真容!蒋兆和故居陈列馆开馆啦,可免费参观

2019-12-05 17:07:57来源:四川在线编辑:何勇

蒋兆和故居陈列馆开馆 龙欣雨摄

四川在线消息(龙欣雨 记者 魏冯)12月5日上午,泸州市龙马潭区小市街道一座藏在巷子深处的小院里,金色的流沙淌过一块崭新的展板—— “蒋兆和故居陈列馆”,标志着蒋兆和故居陈列馆正式开馆。从今天开始,蒋兆和故居陈列馆将在每周周二到周日,上午9:00-下午5:00免费向公众对外开放。

“我从来没有在这里住过一天,却成为了这里名义上的主人。”开馆仪式上,蒋兆和的儿子蒋代明作为蒋兆和故居陈列馆荣誉馆长感慨万千。

/items/201912/19120517102552200011845A.mp4
scolplayer视频播放器

视频:蒋兆和故居陈列馆开馆仪式 龙欣雨 摄

蒋兆和先生(1904~1986,祖籍泸县方洞镇,出生于龙马潭区),是中国文化界“百年巨匠”的代表人物,是中国现代水墨人物画的一代宗师,其故居位于泸州市龙马潭区小市街道,是先生幼时居所。该建筑占地789平方米,建于清末,坐东北朝西南,土木结构四合院,现仅存后厅及左右厢房。整座民居面阔20米,进深33米,穿逗梁架,悬山顶,是一座具有川南特色的民居院落。现为四川省文物保护单位。

2014年,泸州市及所属龙马潭区启动蒋兆和故居的保护与开发项目,通过抢救修缮,2016年成功建成“蒋兆和故居陈列馆”,后列入四川省第九批省级文物保护单位。

2017年,泸州市、龙马潭区以市区共建形式,通过对蒋兆和故居实施展陈工程,建设“蒋兆和故居陈列馆”。展陈分为“泸州蒋氏、大江之子、艺途求索、水墨巨变、冬去春来”五个部分,除展示蒋兆和生前所用的画板、画夹、画笔、衣柜、床、衣裤等重要物件,还展示蒋兆和及其弟子在绘画领域所取得的成就,是国内唯一、全面展示蒋兆和生活、艺术等方面的综合展馆。

2018年,泸州市将蒋兆和故居陈列馆作为“两院三馆一址”特色干部人才教育培训基地项目之一,对故居进行提档升级。

2019年,泸州市、龙马潭区以市区共建形式,投资500万元启动展陈工程,分为“泸州蒋氏、大江之子、艺途求索、水墨巨变、冬去春来”五个部分,除展示蒋兆和生前所用的画板、画夹、画笔、衣柜、床、衣裤等重要物件,还将展示蒋兆和及其弟子在绘画领域所取得的成就,成为国内唯一、集中、全面展示画坛巨匠蒋兆生活、艺术等方面的综合展馆。

蒋兆和故居陈列馆内部 龙欣雨摄

近年来,泸州市高度重视保护和传承红色文化、革命文化、历史文化,统筹打造“两院三馆一址”特色干部人才教育培训基地(即四渡赤水干部学院、护国人文学院、泸顺起义陈列馆、蒋兆和故居陈列馆、洞窝水电博物馆及叙永鸡鸣三省石厢子会议旧址),其中就包括蒋兆和故居陈列馆。

为积极传承蒋兆和先生的艺术精神,泸州市博物馆开设蒋兆和艺术馆,专厅展出蒋兆和艺术作品及文物。由泸州市委宣传部、泸州市文体新闻广电局出品的大型史诗话剧《蒋兆和》,先后成功在国家大剧院、清华大学、成都市、重庆等地演出。今年9月泸州市博物馆在北京举办“沿着鲁迅的道路——蒋兆和艺术作品展”,再现了蒋兆和先生坚持“为民写真”的崇高精神和艺术品格。

目前,“蒋兆和故居陈列馆”为泸州市特色干部人才教育培训基地之一,泸州市龙马潭区爱国主义教育基地,并力争申报“中国民主同盟传统教育基地”等。

    编辑推荐