视频|蒋兆和故居陈列馆开馆!探百年巨匠人生

2019-12-05 22:01:49来源:四川在线编辑:陈乐

 

/items/201912/191205221243182000118567.mp4
scolplayer视频播放器

要两分钟才能看完的蒋兆和代表作《流民图》,该画记录着日本侵略者给中华民族带来深重灾难、充满血和泪的作品,高2米,长12米,称得上是20世纪上半叶最大的一幅真实反映民族悲剧的人物画卷。

四川在线消息(龙欣雨 记者 魏冯)12月5日,泸州市龙马潭区小市街道清真寺卿巷子路边立着一块指路牌——蒋兆和故居陈列馆由此去100米。

在这条不起眼的巷子深处,由两间平房和两堵墙围成的小院窝在居民楼之间,这就是曾任全国政协委员、民盟中央文教委员会委员、中国水墨人物画宗师蒋兆和的故居,也是今天正式开馆的蒋兆和故居陈列馆。

有意思的是,陈列馆内的文字多是自述——”我时刻在思索着如何画出一幅集中表现沦陷区人民遭受日寇烧杀抢掠的历史画长卷,由之产生了创作《流民图》的强烈动机。“这样的自述,在展馆内比比皆是。

“第一人称的方式来展现,更能拉近与参观者的距离,就像本人在娓娓道来一样。“该陈列馆的展陈设计师广州美术学院设计师张凯说,陈列馆还从设计布置上重点体现艺术精神,比如展墙以白色为底,选用特殊材质做出宣纸的感觉,整个展陈就像水墨画一样徐徐展开。

蒋兆和故居陈列馆展陈以时间为序,共分为泸州蒋氏、大江之子、艺途求索、水墨巨变、冬去春来5个部分,陈列馆的布置以人物人生为主线,穿插湖广填四川、军阀混战等时代背景。从5日起,蒋兆和故居陈列馆将在每周周二到周日,上午9时到下午5时,免费向公众对外开放。

蒋兆和故居陈列馆展陈着蒋兆和生前所用的画板、画夹、画笔、衣柜、床、衣裤等重要物件,还将展示蒋兆和及其弟子在绘画领域所取得的成就,是国内唯一、集中、全面展示画坛巨匠蒋兆生活、艺术等方面的综合展馆。

下面就来看看百年巨匠蒋兆和的一生吧!

第一部分:泸州蒋氏

第一单元:移民大潮蒋氏入蜀。蒋氏先祖随移民大潮,从湖北麻城迁徙到四川泸州定居,繁衍生息。

蒋氏先祖迁徙路线

第二单元:书香门第耕读传家

蒋家书香门第,蒋兆和的父亲每日要求蒋兆和必须练300字的小楷。久而久之,由习惯变成了对书法的爱好。

蒋兆和的父亲秀才出身,由于科举考试不得意,做了一名私塾先生。

蒋兆和的父亲每日要求蒋兆和必须练300字的小楷

12下一页尾页

    编辑推荐