周末安排!有吃有逛还能买长嘴鱼/孔雀,约一波中国(泸州)第四届农交会

2019-12-06 20:53:42来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(周梦颖 记者 魏冯)12月6日,中国(泸州)第四届农产品交易博览会(以下简称:农交会)在泸州海吉星农产品物流园举行。这里有孔雀可以买,还能看到神似鸭嘴兽的鱼类鸭嘴鲟,逛饿了,还能品尝各类新鲜水果、牛肉干等,还有远从香巴拉乡城来的藏乡松茸包可以饱口福,有兴趣约一波吗?

尽管天气很冷,现场仍有不少市民慕名而来。今年67岁的周女士,得知今日农交会开幕,一大早就准备好了手拉袋,准备买些副食品回去。“刚刚买了几斤桂圆,价格比外面便宜,现场产品种类比较多,还想继续逛逛,再买点水果和其它吃的东西带回去。”周女士说。

农交会现场,除了15个各显特色的特装展区以外,还有来自全国近600个标准展位展区。包含名优特农副产品、地方特色农产品、生鲜农产品、粮油副食品、农业新品、农业投入品及先进农机器具等供市民参观挑选购买。

(三个玻璃容器中依次从左到右,第一个是假蜂蜜,第二是真蜂蜜,第三个是假蜂蜜。周梦颖摄)

这里有人教你辨别真假蜂蜜

5种辨别法,最简单的一种只需用到温开水

记者在特装展区-古蔺馆看到,蜂蜜区域围满了市民,一位手拿玻璃容器的人正在讲解如何辨别真假蜂蜜的方法。

“大家可以将适量蜂蜜放入50°C以下的温开水中进行搅拌,如果蜂蜜溶解后呈雾状,且蜂蜜水浓的很均匀,久置还不会消失,也没有无絮状悬浮物产生,这个蜂蜜就是正宗蜂蜜。反之,如果有或无雾状现象产生,有杂质,然而长期放置后雾状消失蜂蜜水变清亮(长期放置时间界定为2一48小时),伴有絮状悬浮物产生,还无发酵变质现象,那么为假蜂蜜。”讲解的人边演示边解释。

正在讲解的人,是古蔺县北纬28°蜜蜂养殖专业合作社执行监事陈兵,陈兵创作的鉴别蜂蜜真假的绝招总共有起雾法、冷冻法、结晶法、闻香法、品尝法5种。而用温开水鉴别的方法就是第一种方法——起雾法。

第二种方法是冷冻法。陈兵说,消费者可以将被鉴别的蜂蜜连同容器放入冰箱冷藏,时间为500ml水冷冻结冰的时间,取出用筷子或汤匙插入很容易插到底(用力感觉很顺畅)为正宗蜂蜜,否则为假蜂蜜。

第三种方法是结晶法。陈兵表示,结晶是蜂蜜的自然特性,但蜂蜜在13-14℃的时候最容易结晶,结晶体遇热即化。此外,蜂蜜结晶还会由存放时间、蜂蜜品种、存放时间、温度的不同而有容易结晶和不易结晶之分,也就是快慢之分,但蜂蜜都会结晶。而洋槐蜜,枣花蜜相较其它蜂蜜,就没那么容易结晶,但不是不会结晶。

”只有浓缩蜜在任何条件下都不会结晶,所以这类蜂蜜只称得上甜味剂,不是真正意义上的蜂蜜。“陈兵直言。

第四种方法是闻香法。陈兵演示,可以取少许被鉴别的蜂蜜放入手掌心,双手搓擦至其发热后闻香,有蜂蜜独特的花蜜香味,是正宗蜂蜜。否则为假蜜。

陈兵直言,真蜂蜜花蜜香味与现代化工香精的味道,存在本质区别。”真蜂蜜的花蜜香味是蜜蜂采集植物的花蜜、分泌物或蜜露与自身分泌物混和后经充分酿造而成的蜂蜜的天然花蜜香味,各蜜种有各蜜种独特的花蜜香味。换句话说,蜂蜜的花蜜香味,是蜂蜜自身发出来的独特花蜜香味;假蜂蜜的香味是添加现代化工香精获得的,此香味不会长留,且刺鼻,还会伴有假蜂蜜那固有的怪异味。

第五种方法品尝法。陈兵告诉记者,正宗蜂蜜入口,口感绵软细腻、爽口柔和,喉感略带辣味,余味清香悠久。假蜜味纯甜,暴且夹杂着水果糖和工业香料味,喉感无或弱。另真蜂蜜水喝后口不会干,假蜂蜜水喝后口会干,就人们常说的不解渴。

12345下一页尾页

    编辑推荐