“一唱到底”的音乐剧 《巴黎圣母院》周末登陆成都

2019-12-11 18:29:56来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 李婷 视频 张甜)“丑在美的旁边,光明与黑暗共存。”《巴黎圣母院》是法国文学家维克多·雨果创作的经典长篇小说,近两百年来畅销经典不衰,其中吉普赛女郎埃斯梅拉达和敲钟人卡西莫多的真挚感情感动了不少书迷。

/items/201912/191211183423707000119C17.mp4
scolplayer视频播放器

12月11日下午,伴随着现场接连不断欢呼声、笑声和掌声,根据雨果同名小说改编的法国音乐剧《巴黎圣母院》主创们来到四川大剧院举行剧前发布会,他们提前与观众见面分享幕后故事,并现场演绎了各角色的经典唱段,《大教堂时代》掀起大合唱。12月13日至15日,《巴黎圣母院》将在四川大剧院连演5场。

全球巡演21年20个国家,演员带四季衣物“绕地球”

法语版音乐剧《巴黎圣母院》1998年开启首演,2002年首次来到中国,在北京人民大会堂亮相,21年间去了20个国家并有8种语言版本。时隔17年再次归来,2019年20周年纪念版的《巴黎圣母院》在上海的30场演出几乎全部售罄,北京站连演22场也全部售罄。

对于中国,主创Richard CHAREST(饰演诗人),Robert MARIEN (饰演副主教),Romina PALMERI(饰演爱丝梅拉达)显然并不陌生,Richard 已经会用中文说“谢谢”“你好”,习惯了早餐吃馄饨等面食,他们从哈尔滨到广州,从北京到四川,“从北到南,从东到西,带了一年四季的衣服,从不辣的地方,到微辣的地方,再到四川最辣的地方,有点期待,想挑战挑战火锅。”Robert幽默的谈吐让观众在笑声中体会到全球巡演的艰辛。

1998年9月,《巴黎圣母院》在巴黎首演便引起轰动,首度登台一年内售出200万张门票。在法语系国家连演130场,美国驻演出爆满,伦敦西区也敞开怀抱迎接法语音乐剧,目前共吸引1100万观众走进剧场。该剧囊括加拿大魁北克“最佳唱片奖”“最佳年度演出奖”“最佳圣堂歌曲奖”“最佳导演年度奖”摩纳哥“世界音乐法语唱片最佳销售奖”,迄今为止,《巴黎圣母院》同名原声唱片销售达3000万张、DVD销售近1000万,创造法语音乐剧销售记录。

150分钟听50多首歌,古典历史题材表达“年轻化”

发布会现场的高潮,是三位主创演唱剧中角色的经典片段《波希米亚女郎》《大教堂时代》《你将我毁灭》,引起现场观众大合唱,主演Romina的吉普赛舞蹈也让观众领略到了角色中吉卜赛女郎能歌善舞的热情,意犹未尽。音乐剧《巴黎圣母院》既是古老的也是年轻的,150分钟的整场演出中有50多歌唱段,属于典型“一唱到底”的音乐剧。

作为音乐剧,音乐自然成为观众关注的焦点。不同于西区、百老汇音乐剧的写实性的华丽风格,《巴黎圣母院》在演唱方法上,运用了流行唱法,演奏乐器上全部采用电声乐器,没有管弦乐器,这两者都表明了《巴黎圣母院》追求纯粹流行风格的姿态,更贴合年轻人的审美。

这部由欧美乐界顶尖才子吕克·普拉蒙东谱词,理查德·科西昂特作曲的音乐剧,巴黎圣母院的高墙与巨大怪兽、暗夜王国的乞丐巢穴、藏匿欲望与杀机的街头暗巷、囚禁吉普赛绝代佳人的钢铁樊笼、终结爱与希望的绞刑架...音乐剧摘取原著场景内标志性物品,以更现代审美抓住中世纪巴黎之魂。此外,专业舞者、专业运动员、专业特技演员共同携手,法国知名导演吕克贝松《企业战士》原型团队也加入到幕后。

值得一提的是,在雨果笔下,巴黎圣母院是“伟大的石头交响乐”。法国歌剧布景设计师克里斯蒂安·拉茨在《巴黎圣母院》的舞台美术设计中,舞台背景采用了隐喻丰富的“石墙”、玻璃纤维的“大钟”、喷泉、红灯笼等。

    编辑推荐