“黑科技”上路,环卫清扫机器人畅行成都新都街头!

2019-12-12 16:51:55来源:四川在线编辑:何勇
/items/201912/191212165545067000119FDF.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 杨树 摄)12月12日,在成都市新都区的一条街道上,一辆四轮的环卫车正沿着非机动车道缓慢地进行清洁作业。走近一看,环卫车驾驶室内没有人,方向盘在自动修正运行路线,旁边的液晶屏上显示着车辆信息。

这种自动驾驶环卫车是在新都区已经试点投入运行的无人环卫清扫机器人,也称无人环卫车。通过智能系统进行道路识别和清洁,提高城市清洁效率,降低环卫工人工作量。

据了解,无人环卫车一小时的作业面积在两万平米左右,并且具有垃圾识别、清洗抑尘、障碍识别等功能。对于无人环卫车的安全性,该车研发公司工作人员表示,无人环卫车的车速设定是每小时5公里,并且前后雷达在5米内识别到障碍都会立即停车。

在不远处的另一辆无人环卫车旁,环卫工人杨泗坤手持一根操作杆走在车旁,环卫车清扫路面,杨泗坤清洁着树池角落里的垃圾。杨泗坤告诉记者,树池、路沿石角落这些都是以前清扫街道的难点,遇到大风吹落叶那更是从早忙到晚,现在有了无人环卫车一切都迎刃而解。

目前,成都市新都区综合行政执法局已先后在3条街道投入无人环卫车7台开展试点工作,环卫作业质量提升明显。

12下一页尾页

    编辑推荐