视频|直径5米的竹制特大蒸笼亮相泸县美酒美食文化活动周:一锅可蒸128道菜,起锅要用起重机

2019-12-14 14:16:47来源:四川在线编辑:余普记者:魏冯
/items/201912/19121414320235500011A744.mp4
scolplayer视频播放器

视频 陈向前

四川在线消息(曾佐然 陈向前 郭荞璐 记者 魏冯)“开锅了!快点!再不走菜都凉了!”12月14日上午9时,第二届泸县美酒美食文化活动周在泸县龙街商业广场开幕,闻香而来的上千名群众都成了“馋虫”!

泸县第二届美酒美食文化宣传活动周开幕仪式现场。上千名群众闻香而来!陈向前 摄

这次美酒美食文化活动周开幕式最让大家印象深刻的,莫过于一个巨型蒸笼——广场中央直径5米、1.5米高的竹制蒸笼一出场,就震撼了周边群众,十来个成年男子合抱才能抱住。

现场九大碗评选活动中玉蟾大酒店参赛菜品:鱼籽碧绿三文鱼。郭荞璐 摄

美食评选活动开始,群众们团团围坐等待品尝参赛厨师现场制作的拿手菜。郭荞璐 摄

9时一过,裁判代表和参赛选手宣誓完毕后,蒸笼的揭盖仪式正式开始,在现场几千名观众的注视下,大蒸笼被吊车缓缓吊起,白色的水蒸气瞬间溢出,128道菜品出现在大家眼前——盐烧白、南瓜糯米饭、粉蒸肉……里面都是即将参加“九大碗”美食评选的菜品。菜品逐一上桌,溢出的香味引得围观群众们纷纷叫好。

玉蟾大酒店参赛菜品:传统粉蒸肉。郭荞璐 摄

开幕式结束后,上午9时30分到12时30分举行美食评选活动,由烹饪大师、四川省美食家协会副秘书长包奕燕为代表组成的9人专家评审团将为参赛厨师的菜品打分,最终将评选出“九大碗10大名厨”与“最美味九大碗餐饮企业”。

泸州市月母鸡汤参赛菜品:潦子抄蛋。郭荞璐 摄

除了美食评选,12月14日14时到17时,在泸县天展酒店天展厅还将举行泸县“十大美酒”评选活动。由白酒国家级评委组成的考察团将通过实地考察与美酒品鉴,在众多泸县酒企中评选出泸县十大美酒。

本次文化活动周持续两天,接下来又有哪些精彩活动呢?明天,不仅有泸县“十大美酒”“九大碗十大名厨”的颁奖仪式,还有故宫学院院长单霁翔带来的一场主题讲演,敬请期待吧。

明日预告:

时间:15日上午9:00—10:00

1.泸县“九大碗标准”“特色菜标准”新闻发布会

地点:天展酒店天展厅

省餐协专家将对标准进行逐一发布

时间:15日下午14:00—15:50

2.单霁翔院长主题讲演《文化的力量——如何让文化遗产资源活起来》

时间:15日下午16:00—17:00

3.泸县“十大美酒”“九大碗十大名厨”和“最美味九大碗餐饮企业”颁奖仪式

4.“泸县九大碗四川餐饮联盟”启动仪式

5.“泸县美酒美食出龙城”签约仪式

    编辑推荐