泸州有个“全职鸟妈妈” 辞职抚养4个萌娃“猴面鹰”长大

2019-12-17 21:29:23来源:四川在线编辑:何勇

喂养日志里的点点滴滴。“行走的鱼尾”供图

编前语:在野外,时常可以看到一群带着望远镜、背着摄影器材的人们。他们走走停停,窃窃私语。他们是泸州市观鸟协会的一群志愿者。

这支队伍里的人,来自各行各业,用不同的网名称呼彼此,谈笑风声间,不问彼此的过往,话题多数都和鸟和与鸟相关的生态有关,谈话间,突然一只鸟的出现,往往会出现戛然而止的静默,一句心照不宣的“嘘——”,多数时候是用肉眼或望远镜,寻觅数十米或几百米之外的鸟儿。

一个周末,记者跟着他们的脚步,从交谈中留意了这个故事。

喂养日志里的点点滴滴。“行走的鱼尾”供图

四川在线记者 魏冯

“在那之后,我去过驯养毛毛们的地方,想着,它们会不会在某个夜里回来过呢?”12月16日,胡明镜(网名“行走的鱼尾”)回忆起两年前的一桩往事:2017年底,她为了照顾4只“猴面鹰”(学名草鸮,猫头鹰的一种,国家II级保护动物),辞去幼儿园保育员工作,全职当起鸟妈妈。

“可千万别回来了,只希望它们在大自然里自由自在的生存。”但她突然顿了顿,马上改了语气。

从领养第一天到放归山林,3个半月,说长也长,说短也短,“行走的鱼尾”说,她心头常常被两种情绪缠绕,有成就感,是头一回养“猴面鹰”宝宝,不仅养活了,还将它们抚养成了四只健康的成年“猴面鹰”;也有挫败感,是中途,不幸夭折的五毛和六毛。

每次一说到这些心头宝,她先是回忆起了趣事,笑了,一说到个中的艰辛,这个骨子里带着爱心的女子还是会一个人别过头去,偷抹眼泪。

草鸮宝宝们呆萌姿态。“行走的鱼尾”供图

1234下一页尾页

    编辑推荐