四川作家每年推出上百件脱贫攻坚文学作品——心怀诗歌与远方 问计田间与地头

2019-12-26 14:33:07来源:四川在线编辑:田珊

四川在线消息(记者 郭静雯)当第一书记、贫困户们在农村、山区打响轰轰烈烈的脱贫攻坚战时,四川本土的作家们也在用另一种方式观察、记录、刻画着农村生活面貌和精神世界的深刻变化。

日前,四川省2019年脱贫攻坚文学作品研讨会在北京举行,约20名国内著名作家、评论家齐聚一堂,热议3部四川脱贫攻坚长篇小说新作:《几世花红》《一湖丘壑》《北京到马边有多远》。

中国作协党组成员、副主席、书记处书记吉狄马加评价,在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战阶段,三部长篇各具千秋、各有特色,生动记录了精准扶贫过程中,人民创造美好新生活的精神特征。作者有的是贫困地区的领导干部、有的是基层的作家、有的是医院的医生,长期以来他们“深入生活、扎根人民”,用生动的文学实践有力辅助脱贫攻坚的现实行动,用作品诠释四川作家文化立人的创作精神。

林雪儿:从医生到作家,书写扶贫中的诗和远方

林雪儿是乐山市的一名妇产科医生,原本,脱贫攻坚于她是相对遥远的事。受全省文坛掀起的脱贫攻坚创作浪潮感染,《北京到马边有多远》这个名字突然就从她脑海里蹦了出来。

《北京到马边有多远》讲述中纪委下派到马边的扶贫干部如何带领老百姓脱贫致富的故事。故事中,三名扶贫干部在往返北京和马边的过程中,修补着横亘在大都市与贫困山区之间的那条鸿沟。现实中,林雪儿在创作过程中也与扶贫干部靠得更近。

乐山作家林雪儿。(林雪儿供图)

她去马边的柏香村和村干部一起走访的那天,一进村就豁然开朗,路修好了,新房有了,村民特别热情,招呼着这书记,那书记。从中纪委来的第一书记帅志聪个子很高,有一米八几,跟村民说话的时候他总是半蹲着马步。这个从北京来的小伙子,正教村民怎么晾晒衣服,垃圾倒在哪里,事无巨细。

到贫困户杨炳银家时,八十多岁的王老太太正在漂亮的小屋里给四十多岁的智障儿子剪脚趾甲,这场面让人有些揪心,又让人温暖。老太太说,她就是走了,儿子有国家养着、看着,她放心。林雪儿第一次觉得,“因为帅志聪,国家变得可以触摸,让老百姓非常有依靠感。”

三个书记要告别村庄了,开了一个话别会。说是话别,其实全部是第一书记跟他们讲,我们走以后产业怎么做,什么怎么做,一条一条地交代。这个场面令人动容。

“广大的驻村第一书记,他们眼中有星辰,胸中有家国的情怀,脚下有泥土,让我觉得应该用更广阔的长篇来书写他们。”林雪儿说,扶贫工作是一天一天积攒下来的改变,包括自然的,也包括人精神层面的。“我的主人公们正是这样一步一步走上自我成长之路,他们在拥抱村庄的时候,大山也给了他们智慧与勇气,崇高的使命感油然而升。”

创作的过程,也是林雪儿了解这些群体的过程,“这是时代赋予作家的使命。”

1234下一页尾页

    编辑推荐