资阳借书可在成都还书?成资联手开通“图书异地通借通还服务”

2020-01-08 21:53:36来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 边钰)最近,在成都上班的资阳市民江雪遇见了件棘手事。之前她在资阳市图书馆借的书即将逾期,但由于来不及回资阳,她借阅的书也无法归还。1月8日,成都图书馆和资阳市图书馆共同搭建的“成资同城化”图书异地通借通还平台正式开通运行。该平台突破成资两城地域限制,首次在全省探索公共文化服务同城化。得知这一消息的江雪立即到成都图书馆办理了还书手续,成为图书异地通借通还服务的第一位受益者。

如何操作?据了解,通过该平台,成都、资阳两地的市民只需使用自己的身份证,便可借阅成都图书馆(包括其所辖的21个区(市)县图书馆、20个城市阅读空间及上百个社区、街道阅览室)和资阳市图书馆的纸质图书,并可就近选择平台内任意一个图书馆办理图书归还手续。

成都图书馆相关负责人介绍,此举旨在全面落实省委十一届三次全会“一干多支、五区协同”发展战略,构建“成德眉资”成都平原经济区文化共享服务体系。平台的开通将进一步促进成都、资阳两地基本公共服务标准化、均等化,助力成都建设书香社会。

下一步,成都图书馆还将持续开展一系列“锦城讲堂”“城市图书馆区域合作专题培训会”“成都市公共图书馆联盟信息化服务”“成都市公共图书馆总分馆建设”专题讲座等同城化合作项目,并继续推动成都市与德阳市、眉山市的图书通借通还服务,促进“成德眉资”成都平原经济区文化共享服务体系构建。(成都图书馆供图)

    编辑推荐