2020年春运今启动:四川铁路预计送客2350万人次,所有列车均可候补购票

2020-01-10 09:39:59来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 王眉灵)1月10日,为期40天的2020年春运正式拉开帷幕。记者从当天中国铁路成都局集团公司新闻发布会上获悉,春运期间,四川、重庆、贵州地区预计将有4400万人次通过铁路出行,同比增幅9.1%;其中,四川省预计发送旅客2350万人次,同比增加213.2万人次,增幅10%。

今年春运,动车出行仍将是主流,成都局担当的动车组较去年提高了4.2%。春运期间,成都局计划节前开行旅客列车818.5对、节后开行旅客列车817对;在四川省境内,节前计划开行旅客列车481对、其中动车351对,同比去年增开54对,增加车次都是动车;节后计划开行旅客列车475对、其中动车351对,同步去年增开55对,动车增开了54对。

购票方面,电子客票是主流。成都局将在多条铁路线100个车站全面推广电子客票,其中,四川省境内的西成、成贵、成渝、成雅、峨眉山等高铁线路47个车站实施电子客票,让旅客出行更加便捷高效。同时,“候补购票”服务将扩大至所有旅客列车。

电子客票即可通过网购购买,也可通过窗口购买。为方便旅客就近购取票,成都局在四川境内开设车站售票窗口1437个、代售窗口803个,其中少数民族自治州设立代售点186个、不通铁路的县乡设立代售点201个,在务工人员较为聚集的成都东、达州、南充、广元等21个车站设立务工团体票专窗。

铁路部门将在客流集中城市和主要大站进站口增设“快速进站绿色通道”,方便旅客紧急进出站;并推广“空铁联运”,与国航、川航合作实施“空铁联运”,在绵阳、德阳、眉山东、乐山、峨眉山等车站实现旅客“高铁+飞机”无缝换乘。

12306手机客户端、智慧成铁APP也增加了车站大屏功能,旅客可实时查询高铁车站到发车次、检票状态、正晚点情况等内容。

    编辑推荐