老乡,好久回家?这份四川春运天气请收好

2020-01-11 08:52:51来源:四川在线编辑:杨琴记者:陈婷

四川在线消息(记者 陈婷)自从新一轮大范围雨雪天气在全国上线以来,大半个中国都被雨雪收入囊中~

还好!无论下雨还是下雪,我们四川都没有被点名~

入冬以来,像这样极具“个性”的天气走势,在四川已经不是第一次出现。

来自四川省气候中心的资料显示,刚刚过去的2019年12月,全省平均气温6.6℃,较常年偏高0.7℃,排历史第12高位。

确认过眼神——今年,四川是个“暖冬”,而且很有可能是个“超级暖冬”!

那么,今年春运期间,四川的天气会如何走呢?四川省气候中心的预测来了~~看仔细哈!

★春运期间(1月10日~2月18日)

四川气温以偏高为主,除川西高原西部平均温度较常年偏低0.5℃左右,省内其余地区平均温度较常年偏高0.5~1.0℃。

★1月,四川还将出现3次降温降雨过程

降温降雨过程主要出现在中旬后期、下旬前期及下旬末。其中,盆地降雨以小雨为主,而高原地区会有雪花飘飘。

也就是说,春节前几天以及春节假期后期会遇上降温降雨。

高海拔地区雨雪次数偏多,可能出现低温雨雪冰冻灾害,走雅西高速的朋友一定要随时关注临近天气预报。

1月下旬后期的天气过程时,气温下降比较明显,预计下降3~5℃左右。计划在春节期间走亲访友的小伙伴,提前作好准备。

★2月上旬、中旬各有一次降温降雨过程

2月上旬前期,气温略有下降,其中:盆地西北部、东北部、西南部小雨,川西高原小雪。

2月中旬前期,气温略有下降,盆地大部、攀西地区有小雨。

★雾霾日数略偏多

因为天气太静稳,春运期间,盆地大部大气自净能力较差,雾和霾日数较常年略偏多,预计出现16天左右雾和霾天气。

就全国来说,自元旦以来,我国频频遭受冷空气袭击,北方地区的气温就像比赛跳水一样,但这并不代表今年的冬天就一定比往年更“冷”。

事实上,据国家气候中心预测,2020年春运期间(1月10日至2月18日),全国大部气温是偏高的。

★2020年春运期间,全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大;华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小;另外,中东部地区霾日数偏多,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角大气污染扩散条件偏差。

    编辑推荐