老年人免费体检、增开城际公交……乐山政协委员们重点关注哪些内容?

2020-01-14 19:30:27来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 王博尔

1月14日下午,中国人民政治协商会议乐山市第七届委员会第五次会议闭幕。截至1月12日,大会共收到提案362件,立案258件,立案率71.2%。立案提案中,社会建设方面的数量最多,达99件,占38.4%;经济建设方面89件,占34.5%;政治建设方面12件,占4.7%;文化建设方面45件,占17.4%;生态文明建设方面13件,占5%。

本次会议期间,

委员们重点关注了哪些内容?

又有哪些精彩的建言献策?

四川在线为你整理了一份集锦,

每一个都和你的生活息息相关

↓↓↓

▲ 加强“健康乐山”慢病综合防控

农工党乐山市委

依托家庭医生签约服务,通过常规随访、健康体检、日常门诊等途径,建立规范居民健康档案,重点强化慢病患者和老年人的健康管理。创造慢病健康支持环境,在各级医疗机构与康复机构中增设慢病健康促进科室。确保65岁及以上老年人免费体检工作任务落到实处,探索为老年人和慢病患者注射流感、肺炎等预防疫苗提供补贴。

▲创新教育管理机制 优化教师队伍

九三学社乐山市委

建立教师退出机制,让不能胜任教学工作的老师退出教师岗位,让优胜劣汰成为常态。将高考质量目标与奖励挂钩,实施“保底+浮动”奖励,实行多劳多得、优质优酬,确保教师得到激励、事业得到发展。针对教育部门和学校班子制定科学合理的考核机制,采取市县分管领导、人大、政协代表参与的现场评议机制,解决责任泛化问题,让教师在教育教学上用力,在非教育教学事项上松绑。

▲ 打造乐山“网红”旅游线路

民革乐山市委

推出优质一日游、二日游、三日游旅游线路产品。例如以峨眉山—乐山大佛、夹江东风堰灌溉工程遗产资源旅游线路为核心,将红房子艺术村、高水准研学基地、工业文明遗址融入其中,打造升级版“遗产文化游”;以大渡河风景道、峨眉山系康养休闲走廊项目里成熟的子项目为依托,串联“夜游三江”以及水上主题乐园、水上运动基地项目,逐步推出“山水特色游”;围绕乐山美食文化主线,开通乐山“美食公交线路”,打造网红公交车和站台,形成乐山特色的“美食文化之旅”。

▲ 推进家事审判改革

民革乐山市委 市政协社法委

法院、公安、司法、民政、妇联等部门要联合在市、县两级全面推行建立反家庭暴力多部门联动机制,依托民政资源在有条件的社区、大型小区建设反家庭暴力庇护中心(室)。打破行业壁垒,建立公安、人社、民政等部门与银行、移动、电信、联通等企业共享的实名制大数据平台,以便寻找在外务工的家事案件当事人。

▲ 完善儿童健康保障体系

致公党乐山市委

对儿科等少数紧缺岗位,适当降低招聘开考比例,注重引导内部医疗人才转岗儿科。完善形成科学的儿科医疗服务价格体系,建立价格调整的动态机制,向具有儿科技术特点和价值的医疗服务项目倾斜。引导和鼓励社会力量举办儿童医院、儿科诊所,形成多元办医格局,满足多样化儿童医疗卫生服务需求。

▲ 加强不文明行为的依法治理

民建乐山市委 市政协提案委

建立完善市民诚信体系,将不文明行为与不良信用记录挂钩,接入国家信用体系,对失信个人、法人实施准入限制,真正使失信者“一处失信、处处受限”。

▲ 完善公共交通体系

民进乐山市委 市政协社法委

学习借鉴成都、宜宾、眉山、泸州等地通行做法,建立常态化的市财政补贴机制。调整60岁以上老人免费乘坐公交车时段,调节公交运行盈亏时段点位,缓解高峰期公交拥挤状况。增开中心城区到峨眉山市、夹江县、五通桥区、井研县、沙湾区的城际公交,调整优化市中区乡镇公交线路班次,弥补公交线网盲区,方便市民出行。

哪些建议说到了你的“心坎”上?

你还有哪些问题想呼吁委员们关注?

快在评论区告诉我们吧!

    编辑推荐