台湾偶像转行在成都开起牙医诊所:希望把它开成“百年老店”

2020-01-15 13:01:49来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 袁婧)“丽萍,你先坐,可能要等我一下。”看着患者推门而入,许君豪主动上前打招呼。略带软糯的台湾腔,自带亲和力。许君豪不仅是一名牙医,更是好牙医口腔诊所的创办人。

为何从台湾千里迢迢来到四川,为何在成都开了一家口腔诊所?近日,四川在线记者实地探访这家开在商场里的诊所,带你走进这位台湾牙医的故事。

如果把时间往前推17年,许君豪被大众熟悉的身份还是台湾当红偶像男团的成员。因为意外受伤,许君豪决意在演艺事业刚刚起步的时候全身而退。

“那会儿我就20岁出头,因为父亲在台湾也是开口腔诊所,就鼓励我要不要试试重新考医学院。”许君豪说,提起口腔医学,华西口腔是绕不过去的。在家人和朋友的鼓励和自己的努力下,许君豪参加了港澳台联考,幸运地被四川大学华西口腔医学院录取。

“到了华西以后,第一学年的成绩必须达到一定标准,才能成为正式学生。”许君豪回忆,学医并不是一件轻松的事,在华西坝度过了7年时光后,他又辗转去到德国留学。留学归来,许君豪还是回到了台湾。

“我的个性更喜欢挑战,就像我当初选择到大陆来求学、到德国去留学。“在台湾工作两年后,许君豪萌生了到大陆开诊所的想法,“这个诊所一定是开在成都,这里不仅有我熟悉的朋友,更重要的是成都正在快速发展……”

实际上,在从华西毕业没多久,许君豪就考取了大陆执业医师资格。“开诊所也是一样,我们和本地居民一样按照程序递件就可以,不需要跑额外的手续。”许君豪表示,他还享受了不少“绿色服务”,很快就办齐了所有证照,“听同行说这个速度比他们都快”。

把诊所开在购物中心内,许君豪说这是他从国外学来的。两名医生、两名护士、一位前台接待;储物间、消毒室、诊室、治疗室……麻雀虽小,五脏俱全。“开诊所和开店不一样,我们希望去建立医生和患者长期的信任关系。”许君豪说,他希望把自己的诊所开成一家“百年老店”。

不止许君豪,看好四川机遇的台湾籍医生越来越多。据四川省卫生健康委相关负责人介绍,现有163名台湾籍医师在川取得大陆执业医师资格,有6名台湾医师在川开展短期行医。

刚刚被许君豪从台湾招徕的黄信杰医生正在申请注册短期行医。“这也是惠台‘31条措施’‘川台70条’明确规定和支持的,只要符合条件的台湾医师,就可通过认定方式获得大陆医师资格。”许君豪说。

除了现有的诊所,许君豪开在成都的第二家诊所正在筹备中。他说,他很乐意分享自己在四川求学、创业的故事,用自己的故事去启发更多台湾同胞,“大陆很大、机会很多,我们应该把眼界放得更开,而不是局限在一个岛上。”

    编辑推荐