新春走基层丨南下出川大通道新进展:仁沐新高速犍为岷江特大桥主拱合龙

2020-01-15 20:46:45来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 王眉灵)1月15日,正在建设中的仁沐新高速传来喜讯:该项目控制性工程犍为岷江特大桥钢管拱桥最后一根主拱节段完成吊装,主拱在120米高度实现空中精准对接,顺利合龙,合龙精度仅3毫米。这为仁沐新高速孝姑互通至沐川南互通段今年建成通车奠定了坚实的基础。

犍为岷江特大桥位于犍为县岷江与马边河交界处,大桥全长2782.8米,钢管拱桥长457.6米,主跨度达400米。该桥属于高、精、尖、新项目,桥梁结构形式包含建设中拱桥、连续梁和简支梁桥等桥型,集深基坑、大体积混凝土、高索塔和内包混凝土于一体,安全风险管控难度极大,是仁新高速公路“一桥一隧一支线”三大控制性工程之一。特别是沐川岸拱座位于砂卵石地层,地下水位高,基坑最大开挖深度为26米,在施工过程中创造性地采用四边拱形咬合桩围堰进行基坑围护,实现了在无内支撑的条件下完成深基坑快速施工。

仁寿经沐川至屏山新市高速公路是《国家公路网规划(2013年-2030年)》新增展望路线G4216成都至丽江公路的重要组成部分,也是我省高速公路网“18.9.9”的重要组成部分,未来,这条路将对接新金高速公路绥江支线、与宜新高速公路和新金高速公路形成四条交叉,是国家西部的重要经济通道、沿江通道、旅游通道和扶贫通道。全线通车后,将形成一条出川大通道,与渝昆高速公路连接,成为成都与昆明之间最便捷、顺直的快速通道。

图片由仁沐公司提供

    编辑推荐