【新春走基层】为了吃到“家乡的味道” 这个台湾姑娘在成都开了自己的甜品店

2020-01-16 15:20:12来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 袁婧)这个春节,宓欣怡和家人打算留在成都。和10年前不愿来四川相比,她越来越喜欢这座有人情味的城市。让她没想到的是,4年前也从台北搬到成都的父母,似乎比他还适应这里的生活。

从2009年嫁到成都来,十年间,宓欣怡不仅创立了自己的甜品品牌“仙草宓”,而且从最初的1家门店到现在8家,员工数量也超过了70人。近日,在接受四川在线记者采访时,宓欣怡说,开甜品店的初衷就是为了吃到“家乡的味道”。未来,在她的规划蓝图里,她的“仙草宓”还将开到北京、深圳……

10年前,宓欣怡与先生在南非工作中相识,后来跟随祖籍成都的先生来到四川。“刚开始,我非常不愿意来。”宓欣怡说,她在台湾出生长大,后来又在美国求学,总觉得那个时候的西南地区还不够发达。然而,常常在大陆做生意的父亲却极力鼓励她,要她看未来长远发展,只要认真做事,坚持下去总会开花结果。

来到成都以后,气候、饮食……诸多不适应也让宓欣怡更加想念台湾,甚而一个月就要往返台湾两次。“后来就有朋友建议,既然你那么想家,为什么不在成都开一家家乡味的小店?”宓欣怡说,她对家乡的记忆都停留在小时候,一碗烧仙草、一杯鲜榨果汁……被朋友说动的宓欣怡决定开一家甜品店。

即便是在最繁华的春熙路,宓欣怡的创业之路并非一帆风顺。“从早上10点到晚上10点,经常一天卖一两百块钱。”宓欣怡回忆创业之初,很多消费者连烧仙草是什么都不知道。“市场只有慢慢培育。”宓欣怡感叹道。

在连续亏了小半年之后,宓欣怡感觉越来越多的回头客光顾甜品店,不仅如此,还有很多朋友介绍的朋友专程来店里购买品尝。而让宓欣怡感受到这座城市的人情味,则是不断有本地朋友给她介绍成都地道的小吃和美食,甚而买到店里来请她品尝,糖油果子、蛋烘糕、锅盔……“有些美食博主觉得我们的东西好,主动为我们宣传推广。”宓欣怡说,也就是在那个时候,甜品店的收益开始逐渐向好;当品牌做响以后,开始有了第2家店、第3家店。

小店的创办对台湾籍的宓欣怡而言,并不容易。“刚开始台湾籍居民是没办法办理个体工商户营业执照,大家不知道该怎么办理,因为我们只有台胞证。”宓欣怡回忆道,最初就由他先生作为经营者,然后放宽到由夫妻双方作为共同经营者,到后来即便是台湾籍也可以申办个体工商户,“工商、税务,工作人员都很明晰如何办理,省事也省时间。”

在宓欣怡看来,随着惠台“31条措施”“26条措施”以及“川台70条”等一系列惠台利民措施的出台,台胞在大陆、在四川只会感到越来越方便,扎根发展也变得顺理成章。“就拿我家小孩读小学来说,我们找到小区所在的区教育局,然后提供台籍生信息以及其他相应的材料,小孩就实现了就近入学。”宓欣怡说,不仅是就学,很多方面只要按照流程办理,都很清晰明了。

现在,不仅宓欣怡一家四口定居在成都,她的父母也在成都买房过上了安逸休闲的老年生活。父亲当初那句“坚持下去总会开花结果”似乎成为了她追梦四川的生动注解。

    编辑推荐
SSI ļʱ