@四川农民朋友!农机报废补贴来了,单机补贴可至上万元

2020-01-17 13:29:11来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 张明海)1月17日,记者从四川省农业农村厅获悉,日前四川省农业农村厅、四川省财政厅、四川省商务厅印发《四川省农机报废更新补贴工作实施方案(试行)》。根据方案,四川省范围内依法报废旧机并购买新机具的个人和农业生产经营组织可申请农机报废补贴,单机补贴可超上万元。

据介绍,四川将坚持“农民自愿、国家扶持、方便高效、促进更新”的原则,鼓励和引导老旧农机及时报废更新和升级换代,加快节能环保、先进适用、安全可靠农业机械的推广应用。资金来源为:从中央财政农机购置补贴资金中安排资金,对自愿报废淘汰老旧农机且购买新农机的给予适当补助,扩大财政补贴政策效应,推动全省农业机械化发展转型升级。

哪些农机可申请报废补贴?

根据《拖拉机禁用与报废标准》和《联合收割机禁用和报废技术条件》,符合下列条件之一的即可申请办理报废手续:

1、小型拖拉机报废年限为10年、大中型拖拉机报废年限为15年、履带拖拉机报废年限为12年、自走式联合收割机报废年限为12年;参照《机动车强制报废标准规定》中对低速货车的报废要求,变型拖拉机报废年限为装用单缸发动机的9年,装用多缸发动机的12年;

2、由于各种原因造成严重损坏,无法修复的;

3、预计大修费用大于同类新产品价格50%的;

4、未达报废年限,但技术状况差、年度安全检测不合格的;

5、因故损坏,发动机和底盘需同时更换的;

6、国家明令淘汰的。

如何申领农机报废补贴?

省农业农村厅相关负责人介绍,农机报废更新补贴操作程序,主要包括交售旧机、旧机拆解销毁、注销登记和申请更新补贴4个环节。

其中,就申请更新补贴来说,农机报废更新补贴与农机购置补贴同步实施、同步兑现。原机具所有人在四川省农机购置补贴品目范围内,自主购置所需的新机具。机主持有效的身份证件、“一卡通”、《回收确认表》、新购机具发票,向所在地县级农业农村部门提出报废补贴和购机补贴申请。

同时,机主可以购买与报废种类不同的机具,报废多台旧机的可购置少于相应台数的机具,但报废补贴加购机补贴等不得高于新机具的全价。购置的新农机按规定应登记的,应依法在当地县级农业农村部门注册登记。

    编辑推荐
SSI ļʱ