2019年全年四川CPI同比上涨3.2%,涨幅比上年扩大1.5个百分点

2020-01-17 15:58:58来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 朱雪黎)1月17日,记者从国家统计局四川调查总队在成都举行四川省2019年国家调查主要数据新闻发布会上获悉,2019年全年四川CPI(居民消费价格指数)同比上涨3.2%,涨幅比上年扩大1.5个百分点。

“出现超预期上涨,主要是受猪肉等食品价格带动影响。”国家统计局四川调查总队消费价格调查处相关负责人表示,全年CPI上涨食品领涨结构性特征突出。从数据看,2019年全年四川食品类价格同比上涨12.1%,对CPI上涨的贡献率达到77%。

其中,受前期“猪周期”和疫情双重影响,2019年以来,尤其是下半年四川及全国生猪存栏量明显下降,四川猪肉价格全年涨幅高达52.2%。猪肉价格上涨还带动其他肉类价格和餐饮等价格的普遍上涨。数据显示,2019年肉类价格上涨影响四川正餐价格同比上涨3.7%,地方小吃价格同比上涨8.2%。

2019年四川非食品价格同比上涨1%,涨幅继续收窄。工业消费品价格走势较为低迷,同比微涨0.1%,对CPI的贡献率仅1%。

生产领域价格保持平稳运行。2019年,四川全年PPI(工业生产者出厂价格指数) 平均同比上涨0.4%,涨幅较上年回落3.2个百分点。

    编辑推荐
SSI ļʱ