视频|最炫国潮风 “千龙千狮”阆中提前闹新春

2020-01-17 19:31:37来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 边钰 蒲南溪 图\文)龙头威仪,龙身舞动,身着对襟衣、灯笼裤的舞龙人高举舞龙杆舞动着飞龙。彩狮跃动,腾跃扑腾间,千龙千狮提前闹春。

1月17日,2020年四川省“千龙千狮闹新春”群众文化活动集中展演在阆中举行。全省20个市州择优推荐的66支龙狮队伍、699名舞龙舞狮艺人及300余名民间文艺表演人员参加集中展演。

彩龙、竹龙、火龙、板凳龙、草龙、双凤龙,桃子龙……全省20市州特色龙舞齐聚,看完不少观众给了五颗星推荐指数,“太震撼,第一次感到自己无知,竟然不知道四川有这么多类型的舞龙舞狮!”还有不少观众直言活动唤起了小时记忆中的年味,更给出了地表最强建议:“强烈建议这种千龙千狮闹新春应该像开演唱会一样,进行全省巡演。这么巴适活动,看一次简直不够!”观众陈俊说。

这场舞龙舞狮盛宴究竟有好精彩?

现场,黄色彩龙上下翻飞,迅雷不及掩耳之势,龙身突然火花四溅,这个引得现场观众惊叫连连的舞龙节目,名为“火龙灯舞”,由成都市代表队表演。据了解,“火龙灯舞”俗称“烧火龙”,源于东汉,盛于南宋,世代相传,是古老“龙灯会”的一项活动。2008年它被列入第一批国家级非遗扩展项目名录。现场,龙、灯、舞、火焰融于一体,即神奇惊险又华美绚丽,给人强烈视觉冲击。

不过,这只是展演上的第一弹火龙舞,随后,绵阳市北川西羌火龙表演队也“带火”来袭。飞溅的火花里,全长12节24米的彩龙在快速多变的路线里,盘曲炫跃,看得人眼花缭乱。绵阳表演队负责人揭秘了龙身数字的寓意:“代表一年12个月24个节气,寓意一年四季轮回,风调雨顺、吉祥如意。”

/items/202001/200117194629655000128BF4.mp4
scolplayer视频播放器

这边火龙舞得赫赫生威,那边眉山市青神竹龙队的两条竹龙却凭颜值圈粉。和其他彩龙不一样,这只竹龙浑身以竹为原材,由竹编而成,精致柔美。青神竹龙负责人骄傲地介绍,他们来自中国竹编艺术之乡青神县,38名演员全部来自基层。现场飞舞的两只龙分为雌雄。其中,男子龙长34米,重80公斤,女子龙长30米,重75公斤。两条竹龙上下翻飞、穿云破雾,韵味十足。

同样别致的,还有安仁板凳龙舞。和其他长龙不同,安仁板凳龙以长条木凳为基础,在其上用竹篾条弯制成龙头、龙身,以稻草、包谷壳等几种农作物秸秆装饰,象征五谷丰登;以板凳的四只脚作为龙腿,寓意四季平安。舞龙人手持板凳,上下舞动,这些龙也游离其间,矫健有趣。

当天压轴的泸州雨坛彩龙,色彩缤纷,十分注目。作为国家级非物质文化遗产,它曾两度荣获中国民间文艺山花奖,并多次参加全国各类大型庆典活动。留着一把白胡子的谈燕是泸州彩龙省级传承人。当天,他化身耍宝人,带领着泸州彩龙翻、滚、腾、跃、卧。二龙戏珠、黄龙滚等一系列精彩的套路,看得观众止不住拍手叫好。谈燕介绍,雨坛彩龙表演重在一个“活”字,要求舞龙者“动于中而形于外”,“心有性情,手显神色”,也正因此,让它有了“东方活龙”的美誉。

除了这些,遂宁船山桃子龙、内江隆昌“双凤龙”、乐山沐川草龙等也精彩来袭。

舞龙艺人舞得火热,舞狮也热情不减。

泸州九狮功夫舞狮队,其表演形式以北狮风格为主,结合武术功夫动作演变而来,形象逼真,灵活多变,惊险刺激。成都新都香城雄狮队,在表演风格上兼具南派北派特色,高难度的技艺呈现出瑞狮的威武勇猛、雄壮威风。龙狮共舞贺新春的热闹场面,点燃了现场观众热情,喝彩声不绝于耳。

省文旅厅相关负责人介绍,创新举办“千龙千狮闹新春”群众文化活动,深入挖掘具有千年历史的四川舞龙舞狮民俗活动的传统意义、现实价值,充分展示写春联、剪窗花、挂灯笼、逛庙会等春节文化民俗活动的魅力,让民族民间文化重新鲜活起来,使春节等原生态民俗更具生机活力和地方特色。自去年12月活动部署以来,全省各地围绕欢度春节、元宵主题,策划了以乡镇为单位组织传统舞龙舞狮表演,进农村、进场镇、进街道(社区)、进军营、进企业、进工地、进福利院、进景区、进景点、进广场,形成省、市、县、乡、村五级联动“千龙千狮闹新春”的浩大声势和节日氛围。

据了解,今天的集中展演分特色展演和闹春表演两个部份。其中,闹春表演分“龙吟狮啸 喜贺新春”“龙腾狮舞 欢庆盛世”“龙飞狮跃 筑梦兴川”三个篇章,配以歌舞欢腾的民俗表演,展现舞龙舞狮磅礴有力的恢弘气势。集中展演同时开展了古城巡游、非遗项目展演、邮品大拜年、乡村文旅大看台等配套活动。

    编辑推荐