解读|新版《四川省宗教事务条例》新在何处

2020-01-17 19:54:14来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 钟振宇)新修订的《四川省宗教事务条例》(以下简称《条例》)将于今年2月1日起正式施行。

该《条例》是我省在新时代推动宗教事务治理体系和治理能力现代化的具体举措,对凝聚各方力量推动治蜀兴川再上新台阶具有重要意义。1月17日,省政府新闻办在成都召开《条例》颁布实施新闻发布会,邀请省级相关部门同志进行解读,并回答记者提问。

为何修订——适应新时代新形势新要求

2000年通过的《条例》,是我省第一部宗教事务管理方面的综合性地方行政法规。原《条例》自2006年修正实施以来,在促进宗教和睦与社会和谐、服务治蜀兴川大局等方面发挥了积极作用。

省民族宗教委副主任李凯说,2017年国务院颁布新修订的《宗教事务条例》后,我省《条例》的若干方面已与上位法不尽相符。此外,在宗教事务管理方面也存在一些薄弱环节,有必要对《条例》进行修订完善。

据悉,《条例》的立法目的是坚持我国宗教的中国化方向,保障公民宗教信仰自由,依法规范宗教事务管理,引导宗教与社会主义社会相适应,提高宗教工作法治化水平。“公民有宗教信仰自由,但一些人误认为与宗教信仰有关的社会行为是绝对自由的,以至于出现了一些违反法律的行为。”谈到立法目的时李凯说,修订后的《条例》既保护精神层面的宗教信仰自由,又依法管理与宗教信仰有关的社会行为,寓管理于保护、以保护促管理。

“这次立法坚持以人民为中心的立法理念,广泛征求各方意见。”省人大常委会法工委副主任杨筠说,为做到听取民意、集中民智、顺乎民心,在《条例》起草阶段,省民族宗教委收集基层群众意见一千多条,司法厅也在网上公开征求全社会的意见。

新在何处——创设体现四川特色、填补管理空白的若干行为规范

《条例》采取废旧立新的方式,对原《条例》作了全面修订,变化大、新增不少。

“《条例》针对近年新出现的问题,创设了体现四川特色、填补管理空白并且易于上手、落地的行为规范。”司法厅立法一处处长张显锋介绍。

比如,为了规范宗教活动场所建设,《条例》分别对寺观教堂、固定处所的筹备设立期限做出了五年和三年的量化规定;为了合理布局宗教活动场所,做出了“县市人民政府应当根据生态环境保护的要求,广泛征求有关部门和宗教团体的意见,提出宗教活动场所布局设置的意见,逐级报省宗教事务部门同意后,经本级人民政府同意,纳入相关规划”的规定;为了规范景区内宗教活动场所的管理,对在“景区内新建、改建、扩建宗教活动场所”增加了“应当征求同级相关部门及景区管理组织的意见”的前置条件。

为了遏制商业化对佛教、道教的影响,《条例》做出了在宗教活动场所内改建或者新建建筑物所使用的资金不得“带有商业投资性质”的禁止性规定;为了规范教职人员管理,做出了“宗教活动场所应当加强对常住、暂住人员的日常管理,建立人员入住登记制度”和“宗教教职人员入驻或者迁离宗教活动场所,应当经宗教活动场所管理组织同意”的规定。

为了维护宗教界的财产权益,《条例》做出了“宗教教职人员及相关工作人员离职或者去世后,其保管、使用的属于宗教团体、宗教院校、宗教活动场所的财产,应当予以收回”的规定。

如何贯彻实施好《条例》,省委统战部民族宗教处处长胡勇介绍,我省在抓好学习培训、宣传教育的同时,将依法治理佛教道教商业化、违规开展互联网宗教信息服务、非法宗教活动等乱象,依法调处涉及宗教因素的各类矛盾纠纷,维护宗教领域正常秩序和宗教界合法权益,促进宗教关系和谐与社会稳定。

    编辑推荐