大型连锁药房负责人:明日至少10万个口罩运抵成都

2020-01-21 20:16:06来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(彭英松 记者 殷鹏)1月21日,北京同仁堂成都分公司相关负责人告诉四川在线记者,针对目前成都市场口罩紧缺的现状,目前成都各医药公司和连锁药店正积极备货,“据我目前掌握的最新情况,明天至少有10万个口罩运抵成都。”

今日记者走访发现,随着武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情关注度持续提升,“口罩”迅速成为成都市民热议的关键词,多家线下药房、网上平台的口罩产品出现“脱销”现象。记者登录淘宝、京东、拼多多等多个电商平台,搜索N95、防病毒口罩、3M等关键词后发现,不少店家的口罩产品均已售罄断货。

上述负责人表示,据他掌握的数据,明日将有约10万个口罩运抵成都,“加上一些我不掌握的信息,最终明日运抵成都的口罩个数应超过十万个。”

“就同仁堂而言,明天也将有充足的货源到位。”上述负责人同时表示,他们还通过集团总部积极从外地调货,全力保障成都市民对口罩的需求,而且保障供应、保证不涨价、保证质量、保障服务。此外,同仁堂还紧急调拨一批抗病毒药品,比如连花清瘟胶囊、板蓝根等。

相信随着明天大量口罩运抵成都,以及后期各医药公司和连锁药店的不断补充货源,成都市场口罩供应紧张状况将逐步缓解。

小知识

戴哪种口罩才对?

据长江日报报道,武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制所所长梁建生介绍,市面上常见的口罩可以分为三类:

1.医用外科口罩,可以阻挡70%的细菌;

2.医用防护口罩(N95口罩),可以阻挡95%的细菌;

3.普通棉纱口罩,只能阻挡36%的细菌。

梁建生介绍,市民如果是去公共场所、不与病人接触,佩戴医用外科口罩足以,不必过度防护,但如果有机会接触病人,则要佩戴N95口罩。

医用外科口罩和N95口罩要如何佩戴?

医用外科口罩

医用外科口罩有三层,从外到内分别是防水层、过滤层、舒适层。舒适层是一层无纺布,佩戴时白色的无纺布朝内,蓝色的防水层朝外,有金属片的一边朝上,不要戴反,橡皮筋挂上双耳后捏紧金属片和鼻子贴合,抚平两颊,使口罩和面部之间尽量不留缝隙。

医用防护口罩(N95口罩)

常用的N95口罩实际上分为两种,一种是防生物口罩(蓝绿色),型号1860或9132;一种是防尘口罩(白色),型号8210。市民在购买时应选择防生物的医用防护口罩。

    编辑推荐