新春走基层∣西昌森林消防大队:防星火守万家

2020-01-24 11:40:41来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(周振生 曾鹏 记者 何勤华 文/图)一桌团圆饭,一台春晚,满屋欢声笑语,这是亿万中华儿女关于春节最深沉的记忆。万家团圆时刻,有这么一群人,他们身着橙衣穿行于深山密林、景区闹市,前行的脚步与家的方向始终相向。

119毫米远程森林灭火炮实战训练

近日,2020年春节来临之际,记者走进英雄大队——凉山州森林消防支队西昌大队,聚焦坚守在防火灭火、应急救援一线的森林消防员,倾听关于守护和奉献的故事。

早上6点50分,天色还有些昏暗,清脆悠扬的号声准时在西昌大队营区上空响起,森林消防员紧张忙碌的一天拉开序幕。按照计划安排,大队指战员当天要进山巡护,每个人都在准备着自己的装具和要携带的灭火机具。

胡显禄给队员们讲解灭火技战术

西昌大队主要担负西昌市内主要景区及周边林区防火巡查工作。每年11月至翌年6年,是凉山州森林防火期,在长达8个月的干旱季节里,空气干燥且多大风,林下可燃堆积物载量大,极易引发火灾。

“巡护的过程也是一个了解驻地林区分布、地形构造的过程,把这些情况摸清摸透,有助于在灭火作战中更好排兵布阵,控制火势。”西昌大队大队长张军这样给记者说道。

前往林区的路蜿蜒崎岖,一般车子只能开到山脚下,然后消防员们每个人身背10至20公斤的装备徒步入林巡护。荆棘丛生,沟谷交错,大家沿着小路行进,阳光铺洒下来,消防员橙色的灭火服在成片绿色中显得更加光彩夺目。

“几年没回家过年了”?休息间隙,记者与西昌大队四中队指导员胡显禄交谈。“毕业分配到基层6个年头,就结婚那年回去了一次,过年时候任务比较繁重,我们都会选择坚守岗位。像去年春节七天假期,大队连续参与扑救3场森林火灾,基本没有休息过,年夜饭都没好好吃。”胡显禄笑着说。

新消防员操作机具奋力扑打火线

去年9月起,有38名新消防员分两批补充到大队里来,为大队注入了新鲜血脉。“入职培训结束返回凉山的路上,就在想自己有没有可能分配到西昌大队,从心里我是十分渴望加入这支英雄的队伍。“新消防员蒋佳沛说道,“退伍后选择加入森林消防队伍,家人都非常支持。现在正是防火紧要期,我们随时都有可能直面熊熊烈火的考验,唯一想的就是怎么提高技战术水平,增强自身能力素质。”

“你们打得太慌乱了,都想着去攻火头,身后余火烟点却没人跟进清理,这在实际灭火作战中是极其危险的,后方余火一旦复燃,前后形成夹击之势,不是把自己置入险境了吗?”平时看起来温文尔雅的胡显禄,这次变得严肃起来。讲评结束后,他又上前挨个为这些入队还不到两个月的新人整理起了防护装具,眼神中满是爱惜。

西昌大队正在开展野外实战化训练

在野外训练场,记者还看到一门“红衣大炮”,便好奇地上前观看。原来这是大队今年新配发的119毫米远程森林灭火炮,有效射程可以达到7公里,专门针对高山峻岭、无水源供给、人员难以接近的森林火灾设计制造。经过一段时间的专业理论学习后,大队第一次将其拉到野外开展实弹发射训练,让指战员熟悉操作流程,测试装备性能,检验应对复杂火场情况的能力。

过去的一年,西昌大队先后获得共青团中央、全国青联、应急管理部、四川省委省政府、森林消防局和四川森林消防总队等各级授予的几十项荣誉,成功入围2019年“感动中国”人物评选最终名单。

训练结束时,已过了中午正常开饭点,很多消防员上车就沉沉地睡去。车队缓缓从深山驶入闹市,窗外的街头车水马龙,热闹非凡。

    编辑推荐