奔走在一线,民警如何做好防护措施? 

2020-01-26 21:33:41来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 伍力)“现在口罩都紧缺了,警察叔叔工作的时候一定带好口罩呀,注意安全”、“我想为民警送一些口罩,请问可以给我收货地址吗?”……1月26日,泸州市公安局官方微博连续收到热心网友的留言。那么,奔走在一线的民警、辅警是否做好了防护措施?记者就此进行采访。

在成都市公安局郫都公安分局新民派出所,民警佩戴口罩对派出所仔细消毒。“自我防卫从我做起,分局对执勤警力进行卫生培训工作,明确戴口罩、勤洗手、快消毒的防护工作要点,让民辅警务必保证安全。”郫都公安相关负责人说。

在省公安厅,民警就餐时发现菜品里新添了一道特殊的“中药汤”。原来,这是厅警务保障部按照专家处方采购中药材、由专业医药机构连夜熬制的预防冬春季呼吸道传染病中药剂。省公安厅警务保障部主任乔红介绍,省公安厅紧急采购多批次KN95型口罩,于1月23日便将第一批KN95型口罩3600个配发至厅属各部门及省看守所、机场公安局等基层一线单位,“我们将密切关注疫情动态,做好相关应急物资储备,加强‘警医联动’、保畅‘绿色通道’,为全省公安民警、辅警特别是基层一线民警、辅警在节日期间维护稳定抗击疫情提供强有力的保障”。

省公安厅还指导全省公安机关落实必要的防控措施,做好单位内部消毒通风,倡导“勤洗手勤消毒”,并加强膳食保障、落实暖警措施,进一步增强民警责任心和事业心。各级公安机关积极加强公安内部场所消毒清理工作,向广大公安民警、辅警进一步强化疫情防控知识宣传教育。

记者了解到,春节期间,全省公安机关严格执行战时勤务,落实领导带班和值班备勤制度。省厅每日调度各地公安机关,及时传达部、省领导的批示精神和安排部署,督促各地迅速落地落实,并坚持从严治警、从优待警两手抓,严格督导检查,落实战时勤务、战时纪律,增强队伍的执行力、凝聚力和战斗力。

    编辑推荐