患者从发热到确诊需要经历什么? 专家这样解答

2020-01-28 21:40:02来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 李寰 石小宏)1月28日,四川大学华西医院传染病房。38岁的张某已被确诊感染了新型冠状病毒,目前,她正等待着转入成都市传染病医院做进一步治疗。从患者发热开始到最终确诊,需要经过哪些步骤?是否会存在“漏诊”的情况?记者采访了华西医院感染科副主任冯萍。

记者:张某到发热门诊之后,医护人员对她进行了哪些检查?

冯萍:发热门诊会详细询问每一位前来就诊患者的情况,特别是了解到张某长期居住在武汉。当时的症状为发热,有痰。所以医生对张某做了PCR法核酸检测,并且连续两次检测结果呈阳性,所以确诊该患者感染了新型冠状病毒。

记者:此前在网上看到有介绍,说确诊患者的肺部CT已呈白色?

CT可以作为确诊的依据吗?

冯萍:引起肺炎的原因有很多,比如流感、细菌、真菌以及寄生虫等等都可能引起肺炎。因此CT不能够作为诊断冠状病毒的依据?只有核酸检测法才是唯一的标准。

记者:什么是核酸检测法,为什么说这是诊断冠状病毒的唯一标准。

冯萍:医护人员在患者的咽部取样,然后将带有病毒的标本进行核酸检测。通过“扩增”的方式,来确定该病毒是否属于冠状病毒。

记者:整个确诊需要多长时间?

冯萍:从取样到出结果需要三到四个小时。如果第一次检测为阴性,可以排除该患者感染冠状病毒的可能,但如果首次检测为阳性,那需要再做确诊实验,用同样的方法再做一次检测,如果结果依然为阳性,就可以确诊。这时候我们还会将患者的标本送到疾控中心,再做一次确认。因此不可能漏诊任何一名患者。

记者:疑似样本送到省疾控中心后是如何检测确定?

杨小蓉:具体流程是这样的,当疑似病人在医院采集样本后,按照要求严格包装后送到专门的检测实验室,实验室人员做好样本登记。并将样本暂时存放于装有防盗门的样本库。待实验室环境准备好后,转运到加强型二级生物安全实验室传递窗中。实验人员进入核心实验区域,从传递窗中取出样本进行核酸提取。待核酸提取结束,所有核心操作区废弃物高压灭菌处理。

随后,实验人员配置核酸检测反应体系,将配置后的反应体系放入实时荧光PCR仪器中进行核酸扩增反应检测。待反应结束后,按照实验室检测规程判断检测结果,并按照规程上报检测结果。每做一批实验检测,从样本接收登记、实验环境准备、个人防护装备、实验检测及废弃物无害化处理,整个过程大概需要6-7个小时。

记者:冠状病毒对人体的危害有多大?

冯萍:冠状病毒通进入人的肺部、气管、支气管等之后,大量繁殖。这时候咽部已感染了病毒,但是不一定会出现症状,不过这时候依然会有传染性。随后病毒进入血流,引起病毒血症,导致发烧发热,从而引起多脏器功能的损伤,尤其是对心脏的损伤最为严重。

记者:感染了冠状病毒的患者,目前医院采用的治疗措施是什么?

冯萍:一方面是对患者进行干扰素雾化处理;另一方面则是给患者用克力芝,这是一种抗艾滋病的药物,但是经过实验,这种药物对冠状病毒具有一定的抑制作用。

记者:患者的治疗期有多长时间?

冯萍:一般来说,患者经过两个星期的治疗,如果情况稳定,则可以视为治愈。

    编辑推荐