来自成都 新型冠状病毒肺炎确诊患者同行程查询工具上线

2020-01-30 18:16:01来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 程文雯)应对疫情,不必恐慌,确诊患者同行程查询工具来了!只要输入日期、车次和地区等信息,即可查询到对应行程,是否与已披露的确诊患者同行,早预防、早隔离、早救治。

近日,一款“新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者同行程查询工具”上线,很快获得了人民日报、今日头条等多家媒体的推广,成为抗击疫情的重要工具。

你知道吗?这款查询工具来自于成都无糖信息技术有限公司,公司相关负责人透露,自27日晚上线以来,到目前访问量已经超过3500万次。

程序开发者之一,成都无糖信息技术有限公司联合创始人、CTO童永鳌解释,程序中数据的来源为央视、人民日报等媒体的公开报道,几个开发者通过人工收集可能包含这些车次、航班的新闻,将数据进行整理后,开发出这款搜索系统,方便用户根据日期、车次或地区进行查询。

为何会想到开发这款程序?“1月27日,看了央视新闻的帖子‘寻人!’,觉得这个东西很棒,但是图片不方便查询。”童永鳌说。他决定用自己最擅长的方式——技术,来实现快速便捷查询。说干就干,团队7个人和另外一位朋友“胖爷”一起讨论了想法,立即行动。一开始大家的想法很简单,想把官方确认的消息表格化,做个快捷查询,当天晚上十点半左右就做出了初版。

最初,童永鳌把这个系统放在了私人服务器上,流量瞬间暴增,于是,他们将系统上传到云服务器上,方便更多人使用。公司的运维主管也帮忙,老板也给予了资金支持。到29日9点达到峰值,1小时大概有300万次的访问。

目前,程序已经更新到了1.3版本,并且正式与人民日报合作,除了发布渠道更广,团队也能获得更多、更准确的线索,此外,人民日报也负责审核线索的真实性,进一步提升查询信息的准确度。下一步,团队还会针对用户的反馈调整优化细节,进一步做好新增数据和数据维护。

    编辑推荐