【新春走基层】 阿坝防控战“疫”:用最快的行动把疫情降到最低

2020-01-31 22:03:29来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 徐中成文/图)1月31日,阳光越过山顶,照在一栋大楼前。这里是阿坝州人民医院特殊感染病隔离区,当天,阿坝州委书记刘坪来到这里,与隔离在此的一名确诊病例郭某某视频连线,了解她的最新病情。

前一天,26岁的郭某某被正式确认为阿坝州首例新型冠状病毒感染的肺炎病例。面对疫情升级,在其确诊前后,阿坝州是如何开展核查和防控工作的?

排查:3小时核查出36名同车者

确诊病例是从重点疫区到马尔康来探亲的人员,她是通过哪种交通方式进州的,与她同行的有哪些人,他们会不会受到感染?弄清这些信息,是防控疫情最重要、最关键的一步。

“1月29日凌晨6点过,我们得到信息说郭某某是疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例,要求迅速开展调查核实工作,尽快还原郭某某活动轨迹,落地查实密切接触者。”马尔康市公安局副局长苏鹏向记者回忆起当时接到的指令。

办公室里,连续几天加班熬夜的苏鹏,看起来有些疲惫。苏鹏透露,他们当时开了一个临时会议,紧急抽调了局里10人左右的技术骨干,成立调查组,下设走访核查、电话访问和图侦工作3个小组,同步开展工作。

如何破局?“起先,通过电话联系郭某某,我们掌握了她在成都茶店子坐班车回马尔康的信息。”苏鹏说,通过与车站工作人员、驾驶员多次问询核查后,确定了具体的班车及37名乘客和司机的身份等重要信息。“然后,我们就一个一个地打电话核查。”

41岁的藏族民警阿基,丢下两个年幼的孩子,也参加了这场没有硝烟的战“疫”。“每查到一个人的信息,我们就打电话过去,告知他们取消访友等活动,在家等着疾控和卫健部门来做检查。”阿基说,当时,和卫健等部门协调作战,每个人都在争分夺秒抢时间,与疫情赛跑。

最终,仅用了3个小时,马尔康市公安局就查实落地除一人外的所有同乘人员并取得联系。1月29日18时许,将最后一位同乘人员、以及郭某乘坐过的两辆出租车司机落地查实取得联系,马尔康市公安局还原了郭某在马尔康主城区活动轨迹,并绘制成了路线图,帮助更多人回忆是否与确诊病例接触过。

防控:44人集中被医学隔离观察

在阿坝州人民医院的特殊感染病隔离区,拉起了几道警戒线。记者在现场看到,在隔离区域,所有进出人员都必须要穿防护服。每隔1个小时,医院的消毒人员就要进行消毒,降低二次感染几率。

“除了确诊病例,这儿还有3名与郭某某密切接触过的同乘人员在隔离观察。”阿坝州人民医院新型冠状病毒感染的肺炎病例临床治疗专家组成员罗俊介绍说,3人都是疑似病例,2人有上呼吸道感染症状,1人是腹泻症状。“自1月30号入院经隔离观察后,三人目前无发烧症状,原有症状较入院时有好转。”

罗俊透露,当天下午,要进行第二次核酸检查,如果两次核酸检查呈阴性,就将启动临床治疗专家组讨论会诊,决定下一步是解除隔离或继续医学观察。

记者了解到,除了供应日常饮食,医院每天还要送一次水果,对确诊病例和疑似病例进行人文关怀。比如与患者微信视频聊天,进行心理辅导。同时送去呼啦圈、瑜伽垫等器材,鼓励适当运动。

阿坝州卫健委相关负责人介绍,除此外,在马尔康市人民医院目前还有41名隔离观察人员,这些都是与确诊病例密切接触过的,“需要进行集中医学隔离观察,将疫情影响降到最低。”

由于确诊病例在州活动范围广,也有一部分人与其接触过,但无法联系到。对此,阿坝州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第2号公告,要求与确诊病例有过接触的居民,进行居家隔离,医学观察不少于14天。若出现发热、乏力、咳嗽等呼吸症状,要前往指定医疗机构规范就诊。同时,还公布了疾控部门电话0837-2827938。

“电话公布后,这几天有10多个人来电咨询,主要是问相关车次等具体问题。”阿坝州疾控中心一位工作人员说。

    编辑推荐