【新春走基层】达州达川区志愿者的2000次敲门

2020-02-02 08:55:10来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 袁城霖)严峻的疫情形势下,市民均宅在家,过着清闲的生活。但对于达州达川区市民郭秀英和她的志愿者小伙伴来说,近些天较为忙碌。

2月1日上午9时,郭秀英和搭档孙梁像前几日一样,戴着口罩、头套,早早到了达川区杨柳街道叶家湾社区办公室。集合开会,总结前一天排查中出现问题,确定当日的走访计划。半小时后,他们赶到骑龙社区中央公园小区,从4栋16楼开始逐户走访。

咚咚咚……“不好意思,打扰一下,我们是社区的,请问你们家有没有武汉回来的人……有没有外出聚会、走访亲戚……尽量不要出门,出门要佩戴好口罩哦,有类似疫情就拨打上面的电话……”郭秀英一边说着一边递过去一张《达州市达川区人民政府杨柳街道办事处通告》,《通告》上印有杨柳街道各社区(村)负责人的电话号码。

郭秀英和孙梁是达川区团委招募的志愿者,被分在一组入户排查。27日,达川区团委发出通告,面向全区招募志愿者,组建疫情防控青年应急志愿服务队,涉及专业医护、入户排查、秩序维护、心理疏导、物资捐赠等服务模块。

“招募通告发出后,市民踊跃报名,不仅有体制内职工,还有学生、医生、教师、自由职业者等。”团委负责人杜丽介绍,郭秀英是服装店主,孙梁是眉山某高校大二学生。28日下午,首批志愿者集中组织培训,分成两个大队,大队内再分配两人一组或独立为组,在达川城区的翠屏街道和杨柳街道开展服务。

“尽管没有报酬,但他们非常积极。”杜丽告诉四川在线记者,截至31日,报名人数达到80人,体制外人员占比88%,年龄范围为18至57岁,“昨天下午5点还有人给我打电话说马上赶过来,我告诉她今天要结束了,明天再来。”

爬楼、敲门、排查、登记……忙得不亦乐乎。“绝大多数市民都很配合,有的还主动留下联系方式。”志愿者肖清表示,对于不开门或者不在家的住户、企业,他们除了在门上张贴《通告》,还通过打电话的方式了解,“虽然累了点,但是经过这一排查,摸清了区上武汉返乡人员情况,向家家户户传达了防疫知识,很有成就感。”

杜丽说,目前入户排查工作已基本结束,志愿者共计走访2000户左右,拨打电话约500通,接下来,随时听候区防疫指挥部安排,准备分发捐赠物资等工作。

    编辑推荐