【新春走基层】2020年02月02日02时02分 千年一遇的对称时里医护人员在干什么?

2020-02-02 09:59:39来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(李太辉 记者 罗向明)2020年2月2日是一个千年一遇的对称日,因为下一个对称日将等到千年之后的3030年3月3日。2020年02月02日02时02分,在这个特殊的时间点,记者走进四川省简阳市人民医院,看看凌晨的医院里,医护人员们在干什么。

2月2日是大年初九,由于新型冠状病毒肺炎疫情,全国还处于放假期间,大家都减少了外出,凌晨的街道上几乎已经没有了行人,居民楼的灯光大多已经熄灭,很多人进入了梦乡。而深夜的医院,此时成了灯火通明、日夜不休的地方,与宁静的居民楼形成了鲜明的对比。

在这次抗击新型冠状病毒肺炎疫情中,感染科是医院最危险的战场。凌晨2点02分,同事李晓蓉隔着玻璃为穿着防护服的护士田诗忆拍下了这张工作照,厚重的防护装备遮住了她的面庞,全身密闭在防护装备下连呼吸的时间都分秒必争。她们通宵达旦奋战在一线,为了节约防护服,每班8小时的值班时间里大家都不敢喝水和吃东西。

凌晨2点02分,在120值班的男护士曾传枢和两位同事正出发前去接病人,他们带上急救设备快速跑向救护车。在急诊,生与死有时就在一瞬间,而急诊的医护人员就是与死神战斗的勇士。这样的场景在他们的生活中几乎每天都会上演,从0点到2点他们已经接回了三位危重患者,这一次是他们今晨的第四次出发。

凌晨2点02分的儿科住院部,生病的孩子,焦急的大人,还有深夜值班的医生和护士,大家的脸上都写满了疲惫,一位家属找到值班医生正在询问孩子的病情。目前正值冬春交替疾病高发期,科室里住满了生病的孩子,医生和护士们只得连轴转,值夜班常常会忙到天明。

2点02分的产科,一位产妇即将生产,值班医生沈鹏和护士汪春燕正匆匆向产房走去。生孩子不能等待,产科值班医护人员需要随时待命,他们忙碌穿梭在深夜走廊里的身影,对于焦急的产妇及家属来说就是一种安全感。

凌晨2点02分的护士站,护士黄明昆为刚入院的病人输完液体回来。值班人员还在细心的整理资料,接到病人家属打来咨询的电话,她一遍又一遍地耐心解释并安慰,因为没有人能像她们这样真切理解此时家属的心情。

凌晨2点02分的ICU病房,值班医生杨翠正在巡回为病人检查,护士在认真记录着病人的情况,每隔一段时间他们就要对所有病人巡查一遍。在这个长年不见阳光的空间里,她们陪伴患者与病魔作斗争。

这就是2020年02月02日02时02分的医院,这也是每天凌晨2时02分的医院。墙上的时间在一分一秒变化,外面的天空慢慢泛白,我们知道深夜的这个世界即将消失,天明时这里将继续重复白天的故事。

正是无数医护人员不分昼夜的负重前行,才让我们感受到了岁月如此静好。愿世界没有伤痛,向医护工作者致敬。感谢你们的付出,感谢你们深夜还奋战在与病魔斗争的一线。希望我们所有人都能对医护人员多一些理解,多一些关怀,多一些包容,向守护我们生命健康的他们道一声辛苦了。

    编辑推荐