擅自脱离医学观察 中江三人遭强制隔离 

2020-02-05 22:07:04来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(记者 余如波)2月5日,德阳市中江县3名居家隔离医学观察人员观察期未满擅自脱离观察,中江县公安局依法协助医疗机构对3人采取强制隔离措施。

2月5日上午9时,中江县仓山镇黄林村居家隔离人员杨某不顾镇村干部劝阻,强行开车外出,不足百米后被镇村干部阻拦,民警接到镇村干部电话后,立即出警协助拦截。

经查,1月25日,杨某携家人从湖北随州返回中江,按照疫情期间管控的相关规定,医疗部门责令其居家隔离医学观察。在居家隔离医学观察期未满的情况下,他不顾镇村干部劝阻,擅自带家人外出,其行为违反了《中华人民共和国传染病防治法》第三十九条之规定:“拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施”,仓山派出所民警依法协助医疗部门将杨某等3人送往中江县元兴隔离点进行强制集中隔离观察。

    编辑推荐