“宅”家也能过一个充实而有意义的寒假!

2020-02-06 18:03:05来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 李丹 唐子晴)“今天,8个小朋友按时完成了读书作业。每个小朋友都很认真,今天朗读的内容更丰富了,有名著名篇、写事、写景。期待明天的小朋友有更精彩的呈现。”2月5日晚,成都市天涯石小学五年级二班的微信读书群里,语文老师徐燕对当天同学们的朗读视频进行了逐一点评。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,全省各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,学生户外活动计划纷纷取消,每天宅在家中。开学时间推迟后,如何因地制宜安排学生学习保证“停课不停学”,各类学校、培训机构的老师们没有闲着,纷纷运用各类家校联系方式,以微信、QQ、直播、网络授课等方式与学生“见面”,叮嘱学生按时完成寒假作业,科学规划假期时间,居家也过一个有意义的寒假。

骨干教师录制视频课丰富教学资源

为最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,2月2日,四川省教育厅下发了《关于疫情防控期间中小学校开展网络教学的指导意见》,提出全省中小学幼儿园(含中等职业学校)可采取利用省教育资源公共服务平台等四种模式组织网络教学。

6日,记者登录四川省教育资源公共服务平台(www.scedu.com.cn)发现,在“停课不停学数字教育资源专区”,提供了“数字教材”“课程资源”“学习工具”“拓展学习”等多项在线资源服务。目前已有的“数字教材”主要为2020年春季学期中小学教材;“课程资源”包括历年“一师一优课”和“课堂教学大比武”、民族地区教师教材教法说课、教研员领衔的优秀教师微课等资源,后续还将陆续推出省内优质教育资源区域和学校的在线学习资源,覆盖小学至高中各年级。

同时,据成都市一位教育人士透露,目前,该市各区县正在组织骨干教师录制视频课,丰富孩子们的教学资源。

架起“空中课堂”为全县10万中小学生授课

“这是一个选择题,选择题要用什么方法啊?”“排除法!”2月6日,三台县七一小学六年级五班的语文教师魏琼通过“云视讯”直播平台,与学生们互动。这几天,魏老师一直通过网络课堂教学,为学生辅导假期作业。

看见孩子这几天都按时参加在线辅导,家长刘知远表示很欢迎这种模式:“孩子们在学到知识的同时,又不用出门,我觉得这样很好。只是老师的备课量就会增加,要辛苦一点。”

防控疫情期间,三台县教育部门采取“云视讯+空中课堂”模式,将在疫情防疫延期开学期间,向全县10万余名中小学生进行网络课程资源推送,多形式开展网上授课、学习,尽量减少疫情对教学进度、教学质量的影响。

高三学习 首先恢复在校作息时间

推迟开学后,今年即将中考、高考的孩子们怎么学习复习?

2月6日早上7时,双流中学高三年级学生自主复习线上教学、管理正在进行。班主任们通过家长微信群、学生平板班级群开始点到,保障学习效果,从恢复在校作息开始!

学校的"精睿云课堂"为教师教学和同学学习开启无障碍通道:通过线上推送教学资源,学生按作息安排进行复习,教师实时授课、及时答疑;学生作业通过平板提交,教师批阅后即反馈到学生,学情信息快速收集;教师再通过制作微课、平板讲解为学生扫除学习障碍,助力备课高效完成。

培训机构推出免费线上课程

为确保疫情防控期间“停课不停学”,不少社会力量响应号召,积极配合教育部门提供公益平台和公益性教育教学资源服务。

新东方、学而思等有条件的校外培训机构紧急配置网络、设备和技术,将线下面授课程转移到线上开展,通过直播、录播等形式满足学生的学习需求。同时联合“学习强国”平台,为全国中小学生推出免费“在家上学(中小学课堂)”专题,为防控疫情期间在家的中小学生们讲课。

成都学而思春节假期前就全面停止了线下面授课程,变更至线上教学,并做好宣传、解释和退费、调课等后续工作。

截至2月6日,全省21个市州183个区县组织350余个工作小组对辖区内的校外培训机构进行实地明察暗访,未发现有校外培训机构违反一级响应要求开展线下培训教育教学活动。

学习锻炼两不误

“绳梯侧向跳跃”“单脚向前跳跃”“俯卧撑”…… 2月6日,成都市多个教育公众号推送了快乐宅家运动篇,通过视频、图片、步骤,详细为孩子们介绍简单易上手的运动项目,希望大家利用餐桌、书桌、地板动起来。

除了运动,公众号推出内容还包括包括运动、防护、心理健康、美食、音乐、阅读、劳动、影视、礼仪、旅游等多种篇目,让孩子们度过一个快乐的寒假。

    编辑推荐