【新春走基层】探访芦山县宝灵场:“56位居家观察的村民,是我们时刻牵挂的亲人!”

2020-02-07 11:32:07来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线记者 王飞 雅安观察 罗光德 黄刚

2月5日下午,在去往芦山县双石镇西川村的路上,沿途翠绿的竹林顺着西川河两旁的山势起伏,幽静而美丽。

芦山县第一个居家医学观察“隔离点”——宝灵场(小地名)就位于西川村,一场突如其来的肺炎疫情打破了这里的宁静。

宝灵场有13户、56名村民因与一名肺炎疫情人员密切接触,全部被居家进行医学观察。村民们的生活如何保障?防疫物资准备得怎样?记者进行了现场探访。

/items/202002/200207113442410000132906.mp4
scolplayer视频播放器

警戒线内,村民生活有保障

测量体温,登记车牌、身份证、电话信息,经过3次防疫卡点的严格检查后,记者来到宝灵场隔离点外,一条警戒线拦住了我们的去路。

警戒线外,沿村道搭建了3顶四角棚、 1顶帐篷,设置有防疫消杀点、党员服务点、医疗监测点、心理辅导点。“我们有13名党员群众在此分班执守。”宝灵场检查站临时党支部书记高德辉说,执守人员包括县级联系部门、镇村组、网格部门、公安民警、卫生院的人员等,24小时监控监测居家隔离人员,随时解决他们生活生产需要。

大米、洗衣粉、面粉、奶粉、降压药品、饲料、煤炭……在“居家隔离需求台账”上,记者看到从1月31日开始,村民们的需求物资都被登记在案。“需要充话费、需要香烟一条、需要取包裹。”村民的各种要求都被满足。在党员服务点,还准备有牙膏、牙刷、米面、纸巾等生活用品,随要随拿。

“除了生活生产物质准备,每天两次的医学观测和体温监测更加重要。”高德辉说,医护人员杨静“全副武装”进入隔离区,为56位村民测量体温、观察体征,并提供心理咨询和健康卫生服务。

记者了解到,驻点人员每日收集观察户生活日用、常规用药、孕婴用品等需求信息,采取“观察户开单+干部跑腿代买+网上统一支付”的方式,及时帮助解决集中居家观察户隔离期间各种生活困难问题。

“连心群”连通党群心扉

如何与隔离的村民联系?记者注意到,电话通信外,一个手机微信“连心群”全天候在线,与村民零距离交流沟通。

“我们通过建立集中观察户疫情防控工作微信交流群,由镇党政‘一把手’担任群主,将56名居家观察户全部拉进群里,建立起党委政府与群众的‘连心群’。”双石镇副书记姜肖说,“连心群”每天推送疫情防控、科学防疫、家居护理、心理健康等信息,并及时回应群众需求、消除群众负面情绪和心里恐慌,实现对居家观察户生活起居、健康状况、思想心理等全天候、全覆盖、全方位掌握。

“连心群”建立起来后,群众的需求困难被一一解决,群众对党委政府的感激之情也“喷薄”而出。

“安安心心在家隔离,为自己、为家人,也为他人负责!”

“帮我们向坚守在一线的医护人员、警察及所有领导说声:您们辛苦了!”

“灾难面前齐心协力,相信在党委政府的领导下,一定会平安的渡过难关。”

......

“连心群”里,村民们的感激话语反复被刷屏。村民李忠成,曾当过乡村老师,在隔离期间,他一边当好“联络员”,一边进行文学创作,对工作人员表示衷心的感谢!他写到:“风雨之中一岗亭,里面坐着两个人(民警)。一身警服闪光辉,原来他们在值勤!冠状病毒好害人,(民警)抛家舍子为人民。但愿他们早休息,身体健康才得行……真诚的给你们说声谢谢了!为了我们的安全,日夜坚守岗位。你们辛苦了!”

“村民们的理解和支持,更加坚定了我们阻击疫情的信心和决心。”姜肖说,保护人民群众的身心健康是党委政府的责任,而宝灵场56位居家医学观察的村民,更是我们时刻牵挂的亲人。

    编辑推荐