【新春走基层】苍溪县一个小区单元的居家隔离生活:代购代采每天跑七八十趟

2020-02-07 23:08:05来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(刘鸿博 记者 燕巧)一道开着的门,像一道无形软墙,两个蒙着口罩的人,一个在内,一个在外,隔着一米远。

“水果3斤,高血压药两盒。”门外的人打直手递进来,门内的人打直手接了,口罩里说声谢谢,转身上楼。

这里是苍溪县龙江世纪小区D座,1月30日,这栋楼发现一例疑似新冠肺炎病例,之后确诊,从此D座61户183人实行“零出入”强制居家隔离,党员干部突击队和社区工作人员负责全天候服务,直至本月16日结束。

2月6日,记者探访D座居民居家隔离的日常生活。

代采代购,每天送七八十趟

刚刚接过水果和药物的安三举,家住D座10楼,但他没有摁电梯按钮,走上了转角的消防楼梯。自打2013年入住,50多岁的安三举很少走楼梯。虽然电梯每天有人来消毒,但他心里有阴影。又想起刚才在门口两个人打直手交接东西的一幕,自己都觉得别扭好笑,但却是打赢“新冠肺炎”疫情的无奈选择。

自从几天前D座病人确诊之后,这里成了苍溪县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部确定的疫情防控重点区域,实行重点管控,出入管制。由相关单位抽调的8名党员组成党员干部突击队,在此设立门禁、消毒、饮食“三道防线”,禁止人员出入。

居民采买怎么办?在微信群里吼。党员突击队建立的D座微信群,成了大家的采购平台,这户要白菜,那户要萝卜,这个要盐,那个要药,群里总是热闹得很,很多还是语音。

做比说当然更难。接到居民需求后,负责生活物资代采的白发林,就去1公里外农贸市场挑选,一家一家比,瞅好质量,谈好价格,摊主把菜品、数量打成小票,印上二维码,将物品和小票直接送到小区门口,再由党员突击队员送到D座单元楼门口,居民来取,看了小票扫码付款。

一位60多岁的住户,因患长期慢性病需要每天服药,党员突击队员每天到她定点医生处取药,定时送到老人手上,老人总是竖起大拇指称赞。

理解居家隔离的苦处,党员突击队对居民的要求尽力满足,第一时间满足,“就这代采,每天得送七八十趟吧。”白发林说。

心理疏导,讲究方式方法

“在老家的爷爷去世了,我必须要回老家,我怎么不能回去?”2月3日,家住龙江世纪D栋2楼的一位住户情绪激动地来到单元楼门口,和值守在此的党员突击队工作人员争执起来。

“你的心情我们能够理解,但现在是非常时期,整栋楼都在隔离期,人员不能随意外出,而且目前规定红事停办、丧事从简,你回去了也会给老家的亲人们带来风险,还请你能多多理解。”隔着楼门党员突击队员唐琪耐心劝说着。

党员突击队员与她反复沟通,并联系到她的父母对着手机劝说,这位住户主动放弃回老家奔丧。

“你要理解,隔离是为了疫情防控的需要,不是把你孤立起来,我们也全天候在楼下陪着你们,一直在你们身边,随叫随到。”这是党员突击队员与隔离群众的一段对话,为了安抚隔离人员情绪,党员突击队员们每天都会和隔离群众们通过视频、语音通话等方式保持联系,对他们进行心理疏导。

对一些住户来说,看到医护人员就有安全感。医护人员每天定时到住户家中帮助测量体温,提供卫生服务,也提供心理疏导。“医生,我的体温升了没有?”“医生,我硬是想出去走一下。”听到住户各种各样的要求,医护人员总是耐心安抚,或者支招:“你家厕所每天要坚持消毒哦”,“最近那个电视剧好看哦”,和住户聊上一阵,一家人的情绪会开心起来。

看着党员突击队员白天黑夜奔忙的身影,住户们更多是感谢,“现在是特殊时期,政府想尽一些办法来帮我们解决,现在买菜和倒垃圾都有工作人员承包了,谢谢他们。”龙江世纪小区其他楼栋的居民对突击队员的工作也表示支持,并建议加大排查力度,公开排查结果。

苍溪县全民动员,联防联控,扎实推进新型冠状病毒疫情防控工作。“仅我所在的东城社区就有居民6290户、1.65万人,现已排查完成96%。”县委组织部副部长、东城社区疫情防控党员干部突击队队长、临时党支部书记罗映辉介绍说。目前,由全县党员干部、社区干部、楼院长、志愿者、物业管理“五类人员”组成的100多支党员突击队,累计排查群众48万人次,收集数据62万余条。

    编辑推荐