稻城村支书每天与村民视频连线 防疫劝导零距离

2020-02-09 12:46:47来源:四川在线编辑:覃贻花

正在和村民视频的同扎桑登。

四川在线消息(记者 游飞)“注意不要外出哈,有什么困难给我说,村上协调解决。”2月9日,稻城县香格里拉镇仁村村支部书记同扎桑登一大早就忙着和村民们挨户视频连线,自防疫工作开展以来,这已经成了 他每天的常态工作。

防疫工作开展以来,藏区地广人稀,如何安全快速地把防疫信息传递到每户村民,同时又能做到有效防控,是许多基层干部思考的问题。同扎桑登就充分利用了微信视频的功能,他每天 都会在村群里推送自己用本地藏语录制的宣传视频,告诫村民们“不走亲、不访友,不在外面到处走”“出门必须戴口罩,人多别去凑热闹”等,用自拍的方式向村民们宣传疫情的最新消息 ,告诫大家一定不要四处走动,带好口罩、勤洗手、多通风。

医生们挨家挨户为村民们测量体温。

除了录下宣传视频,同扎桑登每天还会和村民们微信视频通话,确认村民们没有外出。这样有新意的宣传方式得到了大家的一致好评。如今,香格里拉镇14个行政村和一个社区的村干部 们,都开始效仿他的宣传方式,有的村干部还完整录下口罩的正确佩戴方法和正确的洗手步骤,给村民做好示范。

在稻城县的其他地方,基层干部们也都利用各种方式宣传防疫,确保疫情防控知识深入人心。木拉乡陪考村用集体经济收入为大家购买了医用口罩,卫生院及村医还挨家挨户为村民们测 量体温。分发口罩时,村干部当面劝诫村民不要出门,不要走亲访友,一定要勤洗手做好预防。随队发口罩的卫生院医生,则用本地藏语向每家每户示范正确佩戴口罩方法,同时介绍预防疫 情措施。

稻城县委宣传部供图

    编辑推荐