视频|什邡“逆行者”母亲的骄傲:“抗疫”没有前后方女儿在那头,我在这头

2020-02-13 21:29:10来源:四川在线编辑:陈乐

 

/items/202002/200213212949556000136761.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(王燕 高蕤泓 记者 余如波)曾玥,作为由138人组建的第一批援助湖北的四川医疗队的一员,在新春佳节这个团圆时分,成了母亲的牵挂。

2月12日,在什邡市洛水镇家灵村见到曾玥的母亲谢运香时,她正坐在自家院子里和女儿视频聊天。她说,女儿当天上晚班,白天会在驻地多休息一会。视频那头的女儿刚起床,身着一件红色冲锋衣,这是她唯一一件可以在下班后穿的衣服。

“她1月25日10点过接到通知,12点就上大巴了。她们当时领的衣服,都不是她的号!”谢运香说,女儿从事护理工作7年,现在是四川省人民医院感染科的一名护师。疫情暴发后,谢运香就接到医院电话,告知她女儿可能会前往武汉支援。

虽说早已有心里准备,可当女儿成为第一批“逆行者”奔赴武汉去支援时,她在骄傲之外又多了几分担心。“那种担心,无法无法用语言来形容,你想,这个病毒无影无形,谁都说不清楚,其他的可以躲避,但是这个病毒看不到摸不到。”

曾玥入驻的是武汉红十字会医院,她和同事驻守ICU病房,照顾治疗危重症患者。谢运香能做的只有鼓励和支持,为了确认女儿的健康和精神状态,她每天都会和女儿视频通话。

每天下班,曾玥都会花2个小时脱防护服,这相当于“拆炸弹”——因为接触的是危重病人,防护服表面很可能有病毒。所以,谢运香总在女儿下班后,多等一会儿再视频。前几天女儿着急报平安,摘下口罩不久后,便急忙拨通电话。那一刻,她第一次见到女儿摘掉口罩后的脸,那张曾经熟悉的脸上全是压痕。

虽然嘴上说着无所谓,谢运香却是十分地心疼。她说,因为忙于生计,自己很少陪伴女儿,女儿还要帮着家里干农活,从小就过得十分辛苦。曾玥在一线支援已是第21天,谢运香不知道这场仗还要打多久,她只希望女儿能平安回来。“等她回来,我想好好抱抱她,就想享受下,她静静在我怀里的那种感觉。”

在武汉抗疫前线,曾玥递交了一封入党申请书,谢运香由衷地感到骄傲。“玥儿在前线,我帮不了她什么,但我不拖能她后腿。”谢运香主动请缨,在洛水镇家灵村的防疫卡点上执勤。她说,虽不能和女儿并肩战斗,但她们却是共同在抗击疫情。

    编辑推荐