四川48个野生动物疫源疫病监测站实行“日报” 未发现疫病导致异常死亡

2020-02-14 16:35:46来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(何强 记者 寇敏芳)2月14日,记者从省林草局获悉,全省48个野生动物疫源疫病监测站点已实行“日报告”制度,要求巡护员、管护员不间断巡山巡查,发现问题及时报告。截至目前,未发现野生动物疫病导致的死亡现象。

据了解,省林草局已联合农业农村、市场监管和周边省市开展联防联控,累计派出应急检查组9588个,检查配合检查农贸市场、集贸市场、超市、餐饮企业、电商平台16283处(次),督导检查人工繁育野生动物场所10989次(处)。

为了进一步了解野生动物疫病疫源情况。我省加大科研力度,建立了由川大、川农大、西华师大、省动物疫病预防控制中心12位专家组成的四川省陆生野生动物疫源疫病监测防控专家组,全面开展野生动物疫病疫源科学研究。同时启动野生动物人工驯养繁殖摸底调查,立足以专业、科学的调研为基础,进一步健全完善野生动物保护管理政策。

在野生动物封控隔离方面,截至目前,全省累计封控隔离野生动物人工繁育场所2919处,暂停野生动物展演场所25处,暂停对外开放动物园(含野生及萌宠园)75处,暂停开放涉旅游活动的自然保护地320处。

在打击野生动物违法犯罪方面,截至目前,全省森林公安机关共侦破刑事案件20件,抓获犯罪嫌疑人36人,查处行政案件 79件,打击行政违法人员59人,罚款120698元,收缴野生动物12711头/只/条,其中国家一级保护动物2头,国家二级保护动物13头,收缴枪支、猎具413件,涉案金额46万元。在野生动物监管方面,取得了阶段性成效。

    编辑推荐