【问政四川】| 私车限公交停,老父尿毒症咋透析?网友问政催生一份紧急文件

2020-02-14 21:14:51来源:四川在线编辑:顾强记者:宋开文

四川在线消息(记者 宋开文)“出村封路,乡村公交停运,私人车辆又不能进村,可我父亲患了尿毒症每周要到医院做透析该怎么办?”2月13日,家住绵竹市富新镇的卢强焦急地通过四川在线“问政四川”网络问政理政平台留言求助。

网友在四川在线“问政四川”平台上留言求助

让他没想到的是,通过四川在线记者的帮助,仅仅两天时间内,他父亲的难题不仅解决了,还催生出一份绵竹市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部解决类似问题的通知,一系列便民保障措施随之落地。

家中老人患病不便医 身处外省的儿子心急如焚

当天,接到网友反映的问题后,四川在线记者随即电话联系了反映人卢强。卢强告诉记者,他老家在绵竹富新镇文永村,目前工作在省外,家里70岁的父亲自去年患上尿毒症后,每周要进城做3次透析。而由于疫情防控,目前所有公交包括乡村公交停运,之前还可以找私人车辆,但是现在各地封桥封路,私人车辆也不让通行,甚至人员都限制出入,那么有重病的百姓怎么办?难道只能靠步行去医院吗?

“明天上午我爸又该去透析了,应该怎么办?”卢强说,如果不按时透析,仅几天就可能出现严重病变。为此他心急如焚,家里人也急得掉眼泪。

镇村干部连夜帮助 尿毒症老人通过“绿色通道”顺利就诊

网友反映的情况是否属实?随后,记者与绵竹市相关部门取得了联系。得知情况后,富新镇党委书记杨和安当晚即打电话给患者家属,了解详细情况,解释相关政策。

“封闭式管理的确很严格,但是不会阻止有看病需求的群众。”杨和安表示,因疫情防控需要,目前该镇所有居民小区、楼栋、农村聚居点、农村集中院落等实行封闭式管理,人员出入的确有限制。但是对于有治病需求的群众,只要能证明病情,出入是有“绿色通道”的,完全不用担心。对于交通出行有困难的,党员志愿者还将提供帮助。

村组干部组织车辆将老人送到了绵竹市人民医院就诊。

镇干部的解释让老人松了一口气。鉴于没有年轻人在家照顾的老人行动不便,13日上午,文永村村组干部组织车辆,将患尿毒症的卢尚信老人送到了绵竹市人民医院就诊。当天下午透析完回家后,老人将情况打电话告诉给了儿子卢强,卢强对镇村给予的帮助非常满意,同时对四川在线“问政四川”网络问政理政平台的及时帮助表示感谢:“非常感谢四川日报的关注和帮助,问题及时得到了解决……让人觉得很暖心,谢谢你们心中有百姓。”

网友在四川在线“问政四川”平台留言感谢

为照顾非常时期的类似重症患者,绵竹紧急出台了一份文件

卢尚信老人这一次的问题解决了,那么两天后的下一次透析还有没有困难?

据绵竹市卫健部门统计,该市需要定期透析的病人有200多个,在非常时期其他类似重症患者看病如何保障?

针对此情况,绵竹市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部随后下发了《关于进一步做好疫情防控期间特殊医疗需求群体服务的通知》,要求针对慢性病(高血压、糖尿病等)患者、残疾人或居 家治疗患者(家庭存在出行不便等实际困难),市卫健部门要及时安排镇卫生院或社区卫生服务机构,通过送医送药上门等方式服务患者,减少患者外出就医频次。对因伤因病确需亲属照顾的,镇(街道)应根据实际情况,增添工作措施,为照顾伤病患者提供便利条件。

该《通知》还要求,针对必须前往医疗卫生机构就医的患者(如尿毒症透析治疗、手术或外科换药、拆线等),通知要求在抓好疫情防控工作的同时,要“全力做好特殊医疗需求群体就医服务工作,切实解决患者出行不便等问题,确保患者顺利及时就医”。

记者14日了解到,为确保这些特殊医疗需求群体的就医,绵竹各乡镇和部门正在积极行动。富新镇已逐一建立台账,采取家庭医生、视频就症等方式和患者保持沟通、上门提供送医送药服务,对于交通有困难的群众,由村干部提供帮助。新市镇发动党员志愿者,主动对接群众需求,及时提供服务。绵竹市中医医院不仅通过现场询问、打电话等多种方式,逐一统计了每位透析患者出行信息,针对出行不便的患者,还主动将患者“请进”医院,免费提供单间床位和防护口罩,免除肾病患者的来回奔波之苦。

    编辑推荐