四川第五场战疫发布会④丨眉山:“一卡一册一员”,确保返岗途中不感染

2020-02-16 15:20:41来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 邵明亮 摄影 郝飞)“如何保证农民工在返岗途中不被病毒感染、不相互传染”是“春风行动”中面临的一个大问题。2月16日,在四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第五场)上,眉山市有关负责人介绍了当地采取的“一卡一册一员”的具体措施。

“一卡”,即“眉山市农民工返岗运输保障服务卡”,卡上标注了个人基本情况、返岗时间、返岗单位、健康证明等信息。随车工作人员沿途定时测量体温,并在卡上登记,到达目的地后交用工单位核查备案。

“一册”,即“新型冠状病毒感染肺炎预防手册”,手册内容包括新型冠状病毒科普知识、日常防疫措施、疫情期间禁止开展活动事项等信息,主要目的是增加农民工自我防护知识,提高自我防护意识。

“一员”,即在安排2名专业驾驶员的基础上,再安排1名工作人员提供随车服务,重点开展体温检测、配发口罩、应急处置、农民工交接等服务。

“我们积极开展‘点对点、一站式’服务,最大限度减少农民工在返岗过程中与外界接触感染病毒的可能性,安排专车提前到家门口接送农民工到集中乘车点,让农民工‘出家门进车门’;提前协调对接用工地交通运输主管部门,开通返岗直达‘绿色通道,让农民工‘下车门进厂门’。”眉山市有关负责人介绍。

此外,考虑到农民工在节日期间远离家乡返岗工作,眉山市政府统一安排赠送了每人一份“眉山味道”礼包,主要是眉山本地的东坡泡菜、芝麻糕、糖果等特产,让返岗农民工带着家乡的温暖愉快返回岗位。

    编辑推荐