四川第五场战疫发布会⑩丨长途运输如何保途中防疫安全?每趟车客座率控制在50%,每4小时通风10分钟

2020-02-16 15:40:50来源:四川在线编辑:彭焘

四川在线消息(记者 王眉灵)运送出省返岗农民工的“春风行动”车辆运行距离都在800公里以上,运行时间平均在20个小时左右。如何确保路途中的防疫安全?2月16日召开的四川省新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会上,省交通运输厅党组成员、副厅长宁坚介绍,四川采取了控制载客人数、途中车辆通风、严格体温检测等措施。

发车前,严格客运车辆趟次消毒、驾驶员疫情防控知识教育培训和体温检测,以及汽车客运站“三不进站、七不出站”制度,司乘人员不佩戴口罩、客车不消毒的一律不得出站。严格执行乘客信息登记制度,对司乘人员进行体温检测筛查,填写《乘客信息登记表》;严格执行客座率控制制度,客车按照核定载客人数的50%控制客座率,并将车厢后部两排座位作为途中留观区;推行乘客自管制度,行前开展乘客疫情防控知识宣传,每车确定2名乘客分别作为车长、副车长,督促驾驶员做好疫情防控、安全运输和旅客服务工作。

运行途中,严格执行司乘人员和乘客全程佩戴口罩措施;严格按照运行方案中的线路运行,严禁途中上下客;严格执行车辆通风措施,每4小时通风10分钟;严格执行体温检测措施,车辆途中停靠休息、就餐后,对司乘人员和乘客进行体温检测。

同时规范了疫情防控应急处置。对途中发现人员出现发热等症状,司乘人员立即安排其到车辆留观区乘坐,并报告当地政府及相关部门,由相关部门引导至就近留验站,并全力配合留验站开展流行病学调查和必要的医学检查、车辆消毒等工作。

宁坚同时表示,为避免盲目运输或途中受阻,四川省交通运输厅与相关省(市)交通运输主管部门密切联系协调。一是与终到地的省交通运输主管部门联系,提前掌握进出其省域的客运车辆管制、复工企业民工运输需求、输入地疫情防控要求等情况后,再确定是否启动运输。二是与途经沿线的省级交通运输主管部门协调,提前报备运行车辆信息,保障顺利通行。

    编辑推荐