视频|每一次标本的采集 护士都要面临极大的感染风险

2020-02-19 16:25:32来源:四川在线编辑:何勇
/items/202002/200219162715910000139749.mp4
scolplayer视频播放器

直击四川护士为患者进行核酸检测取样

四川在线记者 李寰 摄影 杨树

最近几天,汉阳方舱医院传来好消息。首批28名患者进行了核酸检测,其中27名患者的结果已转为阴性。19日,这些患者进行了第二次核酸检测,如果结果依然为阴性,同时结合CT结果诊断,符合出院标准的患者就可以出院并自行隔离了。

每一份核酸检测的取样,都是由护士来完成。这就意味着每一次标本的采集,护士都面临着极大的感染风险。

进行核酸检测,是护士对患者进行咽拭子采样,就是病人张大嘴巴,操作者用长长的棉签,伸进患者的咽部飞快地进行一次轻拭,以获取检测标本。只有咽拭子才能够进行核酸检测,这也是确诊新冠肺炎的重要依据。

尹强,四川省第四批援助湖北医疗队队员,此次方舱医院担任咽拭子取样的护士之一。

从成都出发之前,他接受了咽拭子取样的培训。但真正进入实战阶段,对护士们来说还是极大的考验。“我们在采集标本的过程中,患者不戴口罩,采集护士于患者近距离接触,患者一个张口动作,将会产生大量的气溶胶;拭子直接刺激患者的咽部,会引发患者的咳嗽和恶心反射,这样极大的增加了采集护士暴露的风险。”尹强还提到,对于采集护士来说肯定有一些心理压力,比如恐惧、焦虑等。

为了保证核酸检测的准确性,对于护士来说也是一项很大的挑战。“最好是呼吸道深部采样,能够取到深部呼吸道的标本,它的敏感性和特异性都会非常高。相对来说更准确。”

    编辑推荐