四川第六场战"疫"发布会⑥丨医卫骨干支援湖北,省内怎么办?省卫健委回应:请放心

2020-02-19 21:50:50来源:四川在线编辑:邓强
/items/202002/20022019023731400013A207.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 付真卿 摄影 郝飞)按照党中央国务院部署,四川派出了强大的医疗队伍支援湖北特别是武汉的疫情防控,包括这几天在网上纷纷点赞的王炸组合之“西华西”。公众一方面对四川的倾力支援纷纷点赞,另一方面也很关心,最硬核的力量派出去之后,四川本地的疫情防控特别是医疗救治力量是否还能得到有效的保障?对此问题,在2月19日晚四川省疫情防控工作第六场新闻发布会上,省卫生健康委党组成员、副主任宋世贵表示:省内准备的医疗资源充足,请广大群众放心。

宋世贵介绍,省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院“全国一盘棋”决策部署,高度重视援湖北医疗工作。早在1月22日就致函湖北省表达了派医疗队支援的意愿。省卫生健康委第一时间向国家卫生健康委请缨。1月25日即组建第一批医疗队驰援湖北,目前已派出包括华西医院在内的8批医疗队共1212名队员。彭清华书记、尹力省长等省领导多次作出重要指示批示,并亲自为医疗队壮行,相关省领导还通过视频连线关心慰问队员。

省疫情防控指挥部成立强有力的工作专班,负责重点优先保障医疗队医用防护物资,共保障医用口罩2万多个、医用防护服4260套。医疗队加强规范管理,科学开展救治和院感防控,截至2月19日20时,我们援湖北医疗队共收治病人1423人,治愈180人,在院病人1054人,其中重症和危重症284人,医疗队的战“疫”事迹得到新闻媒体和社会各界的充分关注和点赞。

宋世贵说,虽然四川派出了1200多名医卫骨干支援湖北,但众所周知,我省是医疗资源大省,目前全省已设置208家新冠肺炎定点收治医院,共准备专用病床8199张、负压病床587张。还有专用病床6313张、负压病床512张尚未使用,空床率分别为77%、87%;医护人员按照四个层级安排近9万人。我省准备的医疗资源是充足的,不会出现病人不能得到及时收治的情况,请广大群众放心。

    编辑推荐