稻城县新冠病毒核酸检测PCR实验室正式开工建设

2020-02-20 17:40:38来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 游飞

为满足甘孜州新冠肺炎疫情防控需求,甘孜州决定紧急建设(改建)南路片区和北路片区两个PCR负压实验室。南路片区选址稻城县,由稻城县疾控中心完成建设。北路地区选址炉霍县。2月20日,稻城县PCR负压实验室正式开工建设。

新型冠状病毒核酸检测是病例确诊的关键一环。此前,稻城县需将就诊的疑似新冠肺炎患者样本送至位于康定市的州疾控中心进行检测,途中运输耗时需10多小时,检测耗时较长,且运送过程生物安全风险较高。针对上述问题,为保障实验室工作人员身体健康,保证检测工作质量,缩短检测时间,稻城县迅速安排稻城县疾控中心启动负压PCR实验室建设,承担新冠病毒核酸检测工作。

据了解,根据实验室建设具体要求,稻城县将原有包虫病康复中心一楼改建为稻城县疾控中心PCR实验室,实验室主要用于新型冠状病毒核算检测,属Ⅱ级防护实验室,实验室预计将于3月底投入使用。在疫情防控的关键时期,该实验室建成投入使用,将为甘孜州南路片区控制疫情传播提供有力的检测技术支撑。待新冠肺炎疫情结束后,该实验室还可用于如流感等病毒类样本检测。

    编辑推荐