成都开通疫情防控免费心理援助热线“96008”

2020-02-20 21:03:24来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 张庭铭)面对疫情加快蔓延的严重形势和海量疫情信息的甄别困扰,很多人出现焦虑、恐慌等应激反应。2月20日,记者从成都市卫健委获悉,成都市第四人民医院(成都市精神卫生中心)充分利用自身精神卫生资源优势,组建心理专家队伍,开通了成都市免费心理援助热线“96008”,通过专家心理危机干预和心理援助在线服务,帮助广大市民消除恐慌、减轻压力、纾解焦虑。

据了解,成都市免费心理援助热线“96008”已于2月18日正式启动运行,工作时间为周一至周日,24小时不间断服务。

热线由经验丰富的心理专业人员值守,提供更加便捷、高效的专业心理援助。疫情期间,热线将帮助市民预防与减轻疫情所致的心理困顿。而疫情结束后,热线也将继续长期免费开通,为市民守护心理健康。

心理健康是健康的重要组成部分。2019年《健康中国行动(2019-2030年)》提出了健康中国建设的具体目标和明确任务,指出“加强心理健康促进,有助于改善公众心理健康水平,提高公众幸福感”。心理健康问题越来越受到重视。

据有关部门调查统计,我国有各种精神障碍和心理障碍患者1600多万,3000万青少年更饱受情绪和压力的困扰。随着健康素养的提升,人们愈来愈懂得关注自身的负面情绪,心理健康需求十分庞大且迫切。

    编辑推荐