“云合唱”为武汉打call 成都、武汉文艺界抗疫公益MV《我相信》今日首发

2020-02-21 11:52:49来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(记者 雷倢)“逆行是为了民族的前行,负重是为了国家的珍重…”,优美有力的动人旋律,感人至深的家国情怀。2月13日以来,来自成都市音乐家协会、成都市电视电影家协会的歌唱家、主播们经过一天忙碌紧张的录制,成都籍著名演员刘劲、王迅以及武汉音乐家协会等近三十名艺术家通过“云合唱”的方式云端合力,成都、武汉两地艺术家倾情演绎、成都电视台制作的抗疫公益歌曲《我相信》MV于2月21日发布。

/items/202002/20022111532223500013A693.mp4
scolplayer视频播放器

《我相信》原本作为一首诗歌首发于封面新闻,后经由成都市音乐家协会主席、歌唱家马薇发起,成都市音乐家协会理事王一舟谱曲,成都、武汉两地艺术家及成都籍在外著名演员积极参与合作而成。

“这段时间还处于疫情肆虐、防疫抗疫的非常时期,为确保录制时不发生病毒感染,又要照顾广大艺术家高涨的、想要积极参与公益的热情,我们采取严格筛选、严格消毒、分段录制的方式,录制时间就比平时拉得长一些,录音师、摄像团队都非常辛苦。”该活动的发起人、《我相信》MV导演马薇介绍道,最近全国涌现的抗击疫情的公益歌曲特别多,成都市音协也是四川省最早发起并参与到“我们在一起 音乐传递爱”战役公益歌曲征集评选活动的,目前首批向“学习强国”平台推荐的十首作品,有一半都是成都市音协推荐的,其他的优秀作品也都陆续在全省各大平台进行着推。较之其他战役歌曲,《我相信》打破了传统的演唱风格,美声、民族、流行唱法跨界演绎,不拘一格,为的是表达一份厚重的情感。

她说:“我们到底为什么做这首歌?第一是要鼓舞那些在‘看不见硝烟的战场’里的白衣战士,第二是鼓舞在疫情中受到伤害的人们。”

据悉,《我相信》是由成都市文联机关干部于1月28日在值班时写成。词作者唐学深表示,在这场看不见硝烟的战斗中,我们有着强大的社会动员能力和不可替代的制度优势,群防群治、科学治疫的同时,信心也特别重要,因此有感而发写下了《我相信》。

作曲王一舟是成都市音乐家协会理事,他接到这首歌的谱曲任务连夜进入谱曲、编曲,在很短时间就完成制作。此前他的另一首抗疫歌曲《平安报告》也深受好评。

《我相信》由成都市文联、武汉市文联、成都市广播电视台、成都市音乐家协会、成都市电视电影家协会、武汉市音乐家协会联合出品。

我相信

作词:唐学深

作曲:王一舟

尽管看不清你的容颜

隔离没有隔绝彼此的牵绊

万家灯火时你是别人眼中的光

无私无畏是你博大的情怀

你去向那大江大河大武汉

迎着风 带着爱

都说逆行是最美的风景

为了亲爱的家人

逆行是为了民族的前行

我相信 太阳会如约升起

黄鹤楼的朝霞依然壮丽

东湖的樱花会更加绚烂

尽管阴霾暂时遮去了温暖

封城没有封冻头顶上的蓝天

沧海横流时你是驶向彼岸的船

无烟战场你化作一把金戈

你去向生你养你母亲的神州大地

带着情 带着爱

都说奉献是最美的人生

为了伟大的祖国

负重是为了国家的珍重

我相信 春天很快就会回来

你去向生你养你母亲的神州大地

带着情 带着爱

都说奉献是最美的人生

为了伟大的祖国

负重是为了国家的珍重

我相信

春天很快就会回来

回到我们深爱的土地

与春光 共欢颜

黄鹤楼的朝霞依然壮丽

东湖的樱花会更加绚烂

    编辑推荐