从家门口到厂门口--163名农民工从遂宁搭乘返岗专列回绍兴上班

2020-02-21 22:58:30来源:四川在线编辑:顾强

四川在线消息(赵权军 记者 王若晔)2月21日下午4点06分,一列目的地是浙江省绍兴市的农民工专列,准时抵达遂宁火车站。从绵阳、资阳、内江等地赶来的163名农民工登上火车,42小时后将准时到达绍兴站,再由当地政府派客车直接送入各自的工厂。

“单位催了好几天,今天坐上返程列车,睡的卧铺车厢。”在绍兴市某卫浴企业工作的黄勇说:“我和我妻子、娃儿从内江威远过来的,我弟弟开车送到遂宁高速路口,专门有车在那里接我们到火车站。”

家住蓬溪县新会镇的王飞龙,在绍兴市某电器企业工作。“前几天,厂里车间主任在微信群里通知我,21日有一趟免费专列经过遂宁,让我坐这班列车回。”王飞龙说,昨天他在村委会开证明,并在当地卫生院做了体检,取得健康证明后,今天上午由亲属驾车送至遂宁火车站。

和平常坐火车不同,此次为专列办理进站手续的是浙江省绍兴市人社局社保处处长吴荣明。前来乘车的农民工只需向吴荣明出示身份证和临时健康证明,在按照返岗名单核对无误后,吴荣明会向每位发一张纸条,上面印有车次编号、车厢号、座位号。

“专列每节车厢都预留了几十个座位,车厢满员44名农民工隔号入座。”吴荣明说:“专列上,吃的、喝得、以及给每个人配发的两个口罩均免费。我们还派出了绍兴市医院和疾控中心的工作人员随行。”

“我主要负责列车消杀,宣教以及流行病调查等工作,列车上大家每天要测两次体温并进行两次通风。”绍兴市疾控中心工作人员刘明奇说:“列车到站后,将由绍兴市各区县和园区将派专车,直接送到各企业。”

这趟农民工返岗专列是从达州市出发,途径南充市、遂宁市,经由成都后直抵绍兴。“今天在南充、达州、遂宁三地上车了700余位川籍农民工,其中遂宁籍89人。”遂宁市农民工服务中心工作人员杜星宇说:“18日,我们接到绍兴市人社局的函后,按照绍兴提供的返岗人员名单,立即协调健康筛查、交通卡口、火车站等事宜。”

大约42小时后,此趟专列将抵达绍兴,这700多位川籍农民工即将开始新一年的工作。

    编辑推荐