新证券法今日实施:全面推行注册制,四川创新创业企业将更好“上车”

2020-03-01 16:58:57来源:四川在线编辑:邓强

四川在线消息(彭瑀珩)3月1日,新证券法正式实施,这是自1998年证券法诞生以来的第二次“大修”,历时4年多,备受市场关注。

修订后的《证券法》共226条,比2005年减少14条,增加了“信息披露”和“投资者保护”两章,修改变动的地方约150条,总体包括对证券发行制度修改完善、大幅提高违法成本、专章规定投资者保护制度、进一步强化信息披露要求等十个方面。

同日,上交所发文表示将抓紧贯彻落实,对已受理的项目按原有规定完成上市预审核并报中国证监会核准。

新证券法将为四川企业和投资者带来哪些影响?

全面推行注册制,导流资本进入股权投资市场

新证券法最重大的变化,就是调整了原有的核准制,全面推行注册制。“现行的科创板就是注册制的试点。”对此,平安证券首席经济学家张明解释,“核准制意味着审核上市材料的真实性、合规性的权力都在证监会,而注册制则意味着证监会、交易所只看你提交上市材料是否合规,在注册制之下,监管部门审核的成本会减少。所以,可以想象上市企业的数量就会增加。”

“注册制能让风投、创投等资本有了更便捷的退出机制。有了上市预期,将会吸引大量的资金进入股权投资市场,进入中小微企业。这是用市场化手段打通股市和经济之间的联系。”中信建投证券投行委高级副总裁王雨分析说。

发行门槛降低,利于创新创业企业直接融资

而证券发行的条件,也明显降低了门槛。

新证券法将原规定的公开发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求改为“具有持续经营能力”。“持续盈利是要求企业赚钱赚得多,甚至一年高过一年,很容易将优质的创业创新企业挡在外头,现在这把尺子变宽了,给了创新创业企业更多的机会和空间,对于四川创新创业根基较好的企业而言,是一大利好”,王雨表示。

资深证券业人士陈晓阳也赞同这一说法,“对企业而言,融资更加容易了。特别是对没有多少硬资产的新兴行业,通过银行贷款是很难的。而融资能力又制约着企业的发展,现在新证券法出台,只要企业前景好,投资者感兴趣,就可以通过上市的方式融资,将会给四川新经济产业链上的企业带来更多的机会”。

公司造假成本增高,投资者权益保护加强

对于普通的股民而言,有什么利好呢?

“以前财务造假的顶格处罚是60万,现在信息披露违法已经提高至1000万。若是造假上市,发行人及实际控制人将被罚得倾家荡产。保荐承销机构、股票发行各方造假成本也巨幅提升,有些差不多假一赔十!如此高昂的造假成本,十分有利于保护投资者利益”,银河证券四川分公司某分析师说,“造假减少,未来优质的上市公司将会越来越多,对投资者来说也是一个重大利好”。

促使投资者变成熟,指数基金更适合散户

如此一来,价值投资显得尤为重要。“对个人而言,就会美股化,上市的公司越来越多,市场关注的焦点就会越来越集中在龙头身上,买个股的风险是变大了的”,陈晓阳提到了普通股民所面临的考验。

尽管新证券法对垃圾股容忍度低,给广大投资者形成了基础保护。同时也明确要求券商承销机构帮助投资者树立正确的投资理念。但投资者做出价值判断和投资决策的能力仍然需要自我提升。陈晓阳认为,“指数基金投资今后会成为散户的主要投资方式。”

    编辑推荐