借力“债券通” 四川地方债全国率先向境外分销

2020-03-04 14:37:40来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 蒲香琳 罗之飏)近日,记者从四川省财政厅获悉,为拓展新的境外投资渠道,2月27日,在“中债登”(全称中央国债登记结算有限责任公司)的支持下,四川在全国率先通过“债券通”等方式,对境外投资人分销地方债,承销团成员包括工商银行、建设银行、交通银行、中金公司等。

据了解,“债券通”,全称为“内地与香港债券市场互联互通”,是指境内外投资者通过香港与内地债券市场在交易、托管、结算等方面的基础设施机构连接,买卖香港与内地债券市场交易流通债券的机制安排。

四川省财政厅相关负责人表示,此举是为增进境外投资者对地方政府债券的了解,提高境外机构对地方债的知晓率和参与度。“这进一步丰富了地方债投资人类型,促进了投资主体多元化,同时,也能助力我国债券市场及地方金融业进一步扩大对外开放。”该负责人表示。

据了解,除率先借力“债券通”向境外分销地方债外,今年,四川地方债还有不少“亮点”。发行进度方面,自1月2日,在全国率先启动首批地方债发行以来,截至2月底,已全面完成提前下达的901亿元新增债券发行任务,进度明显加快。

此外,为支持成自高铁等重大铁路项目建设,四川首次发行了铁路专项债券17亿元并用作项目资本金。为进一步提升专项债券管理绩效,还首次采用分期还本方式,发行了30年期专项债券20亿元。

根据新型冠状肺炎疫情的防控需要,四川还在提前下达额度中安排了52亿元债券资金,用以优先保障一批医疗卫生重点项目,支持地方公共卫生和防疫体系建设。

    编辑推荐