2月单位没买社保影响购房吗?成都住建局官方答复来啦

2020-03-06 18:14:02来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 雷倢

3月6日,成都市住建局收集了来自微博、微信网友的问题留言,并选取部分涉及成都市住建领域的问题进行回复。

1、问:你好,我想咨询一下,公司2月份没给我购买社保,3月份补缴的话,会不会影响我的购房资格?

答:参保单位职工个人在2020年3月底前购房时,因受疫情影响,提供的连续缴纳社保证明里未能正常显示2020年1月、2月、3月社保缴纳金额的,视为连续缴纳,其购房资格不受影响。

参保单位职工个人在2020年4月1日及以后购房时,因受疫情影响,企业和经营主体未能按时缴纳2020年1月、2月社会保险费的,在3月底之内补缴社会保险的,参保职工个人购房资格不受影响。

2、问:公租房是不是六年后必须退租?

答:保障对象应按规定要求提出复核申请,经复核符合条件的,按照应享受标准签订公租房或租赁补贴合同;不符合保障条件的,应取消公租房或租赁补贴资格。承租人确有困难一时难以腾退公租房的,可给予不超过6个月的腾退期,腾退期内租金按照原合同约定的租金标准缴纳。腾退期满后,承租人确无其他住房的,应当按照同区域同类住房市场评估价格缴纳租金;承租人有其他住房的,承租人应当尽快腾退公租房。

3、问:听说现在成都对租房居住的人有租赁补贴,具体该怎么申请?

答:户籍居民到户籍所在地街道办事处(乡、镇)进行申请,外来务工人员到用工单位注册地街道办事处(乡、镇)提出申请。公共服务行业人员和产业功能区从业人员,由用工单位统一组织申请。

4、问:请问6号线什么时候开通啊?

答:成都地铁6号线一二期、三期都将于2020年年底前开通运营。此外今年还将开通8号线一期、9号线一期、17号线一期、18号线一期、18号线二期等共计7个项目,开通里程213公里,届时全市地铁运营里程累计达515公里。

5、问:TOD通俗点讲是什么意思?不是很懂,有没有大神解释一下

答:TOD模式(Transit Oriented Development)即以公共交通为导向的城市综合开发,通俗点讲,TOD就是利用“公共交通站点,特别是轨道站点一站解决吃喝住行娱”的站城一体空间模式。目前,成都市已陆续启动建设陆肖站、梓潼宫站等14个TOD示范项目。

6、问:为什么现在不修建公租房?

答:城镇住房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。

成都市正在积极开展公租房租赁补贴,切实支持保障对象通过在市场租房领取租赁补贴解决居住困难问题,租赁补贴保障方式灵活,实行应保尽保、应保即保。

已取得公租房实物配租资格且符合租赁补贴申请条件的保障对象,轮候期间可申领租赁补贴。建议您携带相关资料到附近街道办咨询详细办理流程,如果符合条件也可通过租房申领租赁补贴解决您当前的居住困难问题。

7、问:想咨询一下目前是在武侯区工作且购买社保满一年多了,目前结婚刚需需要买房,目前想在天府新区买房可以吗或者能给建议吗?谢谢!

答:表示目前武侯区购买社保“满一年多了”,因不足24个月,所以不具备在天府新区的购房资质,建议继续购买社保满24个月后,可以根据自身需求选择购买五城区、天府新区范围内您中意的商品住宅。

8、问:父母的房子如果过户给子女是拿到房产证多久可以过户呢?

答:如果以买卖的形式过户,存在取得不动产权证后为期三年的限售期限;若是以赠与的形式过户,则不存在限售期限。关于税费问题建议咨询税务部门,登记费工本费相关问题建议咨询不动产登记中心。

    编辑推荐