抱团助农战疫㉔|“抱团助农”成就美丽邂逅 成都本地蒜苔进商超

2020-03-06 23:26:33来源:川报编辑:顾强

川报全媒体集群记者 吴楚瞳 摄影报道

3月6日,下午3点,红旗连锁生鲜店2900分场,称重点前数位顾客排着队,人手一把蒜苔。店长潘忠蓉一边整理柜台一边回应:“成都本地蒜苔,郫县的,嫩气得很,今天来了50公斤搞特价,只剩下这几把了。”

幕后,有潘忠蓉和顾客们不知道的故事:这些蒜苔入驻红旗,缘自“抱团助农战疫”成就的一场美丽邂逅。

/items/202003/20030623300031100014111A.mp4
scolplayer视频播放器

     平台信息引发思考 红旗采购商走进千吨“蒜苔村”

数日前,川报观察和四川在线“抱团助农战疫”活动平台上,郫都区德源镇东林村一位种植户留下了求购信息。红旗连锁生鲜事业经营管理部总监柳继与种植户联系后,虽因各种原因未达成收购,但他知道了一个信息:东林村有很多农户种植蒜苔,大量蒜苔面临“卖难”的问题。

一位种植户的蒜苔买不出去是小事,如果很多农户卖不出去就是大事。3月5日,柳继与红旗连锁生鲜事业经营管理部经理陈琼香决定到东林村看看。他们没想不到,一不小心,就走进了年产千吨蒜苔的“蒜苔村”。柳继笑称,这是川报全媒体集群牵的红线:“如果不是你们,我们根本不会走到这里来。”

在路上,柳继和陈琼香遇到了村里的一名干部,对方简单介绍了村子里的情况后,将种植户张德军的手机号给了他们:“他在崇州租了地种蒜苔,你们可以去看看。”

很快,张德军觉得福从天降,柳继看过他的蒜苔后,当天就采购了600公斤:“我们村家家都种蒜苔,我想多种点又没地,就到崇州租了地来种。”。

3月6日下午5时,张德军开着货车行驶在绕城高速上,车上,是红旗新采购的1000公斤蒜苔:“从来没想过可以进超市,他们要求很高,需要人工来分成小堆,有些还要单独包装,但肯定要给别个整好。”

全村月产千吨蒜苔 村支书期更多商超前来采买

将东林村称为“蒜苔村”名副其实,村支书杨模芹介绍,全村1289户,几乎家家户户种植蒜苔,在约30天的生长期(成熟期)里,这个村就可以输出千吨左右蒜苔:“我们的蒜苔有‘德源大蒜’这个品牌,品质也很好,但进超市的很少,红旗更是第一次。

疫情发生以来,东林村村支两委提前预估,打好“提前量”,早早通过多个平台为村民寻找销路。就在接受记者采访前10分钟,杨模芹还在与某平台沟通收购蒜苔相关事宜。杨模芹告诉记者:当前很多餐饮未开业、学校没开学、大的市场销售受阻,未来蒜苔的市场前景扑朔迷离。农户们一边自寻销路,一边眼巴巴看着村支两委,希望找到更好的销路,让蒜苔快速走进市场,不要白费了一家人的辛苦和心血。

杨模芹一直在想办法,一个月1000吨的量不是小数目,未知的市场让人隐隐有些担忧,她非常希望,更多的商场来到东林村,将本村高品质的蒜苔带进寻常百姓家。

寻常百姓买蒜苔 掐得“嘎啵”一声响

3月5日,600公斤东林村蒜苔分发到红旗连锁各个生鲜店。与数日前通过“抱团助农战疫”活动采购的小白菜并肩售卖。一位来店的顾客拿起蒜苔看来看去:“嫩不嫩?”随着她伸手一掐,断裂的蒜苔发出“嘎啵”一声脆响:“可以啊!”。她满意地拿着蒜苔前去称重。

当日,来自东林村的蒜苔在红旗连锁售价为7.99元/斤。记者在附近的菜市场询问了价格,均为8元/斤。红旗连锁销售的蒜苔与市场上的蒜苔相比,打理得更为干净,在份量的分装上更加精细。如种植户张德军所言,送往红旗连锁之前,花费了大量的人工进行分装:“这就增加了人工成本,还有物流费,加上去会比一般的批发价格肯定要高一点。”

3月5日下午5时许,红旗采购的600公斤东林村蒜苔销售一空。柳继得知东林村的整体情况后表示,后续将考虑与他们加强联系沟通。

活动名片

2月25日,在四川省委网信办、省农业农村厅、省交通运输厅指导下,川报全媒体集群联合红旗连锁、成都伊藤洋华堂、淘宝网、成都助农战疫联盟等线下线上销售平台,启动“抱团助农战疫”活动。

2月28日,四川省扶贫开发局、四川省商务厅、四川省供销合作社正式参加“抱团助农战疫”活动。

“抱团助农战疫”将继续强力推出。有意愿参与的卖家与商家均可通过以下方式参与:

怎样参与活动?

方式一:扫描上面海报里的二维码或者下方川报观察助农求助通道的二维码

扫描即可进入川报观察抱团助农战疫专区,反映您的农产品滞销信息

方式二:川报观察公众号(cbgc2014)进入

方式三:川报观察APP进入

下载并打开川报观察APP,点击“互动”进入疫情防控求助通道,即可发布销售信息。

登录求助通道后,请您详细填写基本信息(地址,联系方式等)和农产品销售需求,我们将尽力为您解忧。

    编辑推荐